Eine feine Creme aus aromatischen Waldfrüchten und Joghurt, umhüllt von zarten Biskuitrollen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Backpulver
Für die Biskuitfüllung:
300g Waldbeerkonfitüre
Für die Füllung:
300g Waldbeeren** z.B. Himbeeren, Heidelbeere, Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren
500g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
200ml Sahne, steif geschlagen (ggf. laktosefrei)
10 Blatt Gelatine
Zur Dekoration:
50ml Sahne, steif geschlagen (ggf. laktosefrei)
1 EL Waldbeerkonfitüre
1. Biskuit herstellen. Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Puderzucker weißschaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und mit dem Eischnee locker vermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 12-15 Minuten backen. Die Teigplatte sofort auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und mit samt dem Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.
2. Biskuit auseinanderrollen und mit Waldbeerkonfitüre gleichmäßig bestreichen, einen Esslöffel Konfitüre zur Dekoration zurückbehalten. Wieder aufrollen und Scheiben von etwa 2-2,5 cm Dicke abschneiden. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Den Boden und am Rand entlang mit den Biskuitscheiben auskleiden.
3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Waldbeeren, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und mit 4 EL heißem Wasser auflösen. Einen EL der Creme zu der Gelatine rühren, dann das Gelatinewasser sofort unter die Creme rühren. Masse leicht gelieren lassen und die Sahne unterheben. Die Creme in die Torte einfüllen und glattstreichen. Über Nacht kühl stellen.
4. Die Torte mit Sahnetuffs und Konfitüre dekorieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
**Anstatt frischer Beeren können auch TK-Beeren verwendet werden. Hierzu die Beeren auftauen und gut abtropfen lassen!
Fruktosearm – Tipp: Für den Biskuit 120g Getreidezucker anstatt Puderzucker verwenden. Für die Biskuitfüllung einen fruktosearmen Fruchtaufstrich von Frusano wählen. Für die Füllung Beeren nach Verträglichkeit wählen und die Menge der Toleranzgrenze anpassen. Tipp: Himbeere und rote Johannisbeeren sind meist gut verträglich. Zucker durch 120g Getreidezucker ersetzen. Vanillezucker durch etwas Vanillearoma tauschen.
Milchfrei – Tipp: Für die Füllung Joghurt durch einen pflanzlichen Ersatz auf Soja, Kokos- oder Lupinenbasis tauschen. Sahne durch eine vegane, aufschlagbare Alternative ersetzen, z.B. Kokos-Schlagcreme von Soyatoo. Ebenso für die Dekoration.
Habe für den vergangenen Sonntag die Torte gebacken. Die Torte ist ein Traum, schmeckt super lecker. Die Gäste waren begeistert und ich natürlich auch.
Probiert es aus 🙂
L.G Lilli
Super! Danke Lilli für die positive Rückmeldung! Freut mich sehr 🙂
Die Torte ist der absolute Hammer. Biskuit konnte ich schon gut. Aber mit der Füllung… so so lecker. Da merkt keiner das das glutenfrei ist. Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte… liebe Grüße aus Stuttgart
Danke liebe Katrin für Deine freundliche Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo,
wird der Biskuit Ober- und Unterhitze oder Umluft gebacken??
Steht oft bei den Angaben nicht dabei.
Freue mich auf eine Rückmeldung.
Lg. Simone
Leider ist die Torte sehr klein geworden. Bei mir ergab der Biskuit laut obigem Rezept leider nicht so viele Kuchenscheiben wie abgebildet;-( hätte man vielleicht zweimal backen sollen und das doppelte Rezept für die Füllung nehmen. Auch habe ich keine Gelatine verwendet sondern Agartine und auch das wollte nicht so gut gelingen. Dennoch hat er super geschmeckt;-))
Lg. Simone
Hallo Simone,
wurde der Biskuit auf einem Backblech mit etwa 30 x 40cm gebacken. Hast Du den Biskuit von der Längsseite aufgerollt. Bei mir bleiben stets mindestens zwei Biskuitstücke übrig und es wird eine Torte mit etwa 26cm Durchmesser. LG Tanja 🙂
Hallo Simone,
Biskuit wird bei Ober- und Unterhitze gebacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo ihr lieben, ich habe bisher eher einfachere Kuchen wie Quarkkuchen, Obstkuchen, etc. gebacken – die alle gut geklappt haben. Die Waldbeer – Joghurt – Torte hört sich super lecker an und ich überlege, ob ich mich an diese wagen soll, für den 90. Geburtstag meiner Oma. Ich habe allerdings überhaupt keine Vorstellung, wieviel Zeit ich dafür einplanen sollte und natürlich Bedenken, dass es eventuell nichts wird (beim 1. Versuch). Da wir ein Baby daheim haben ist es nicht ganz so einfach zu planen… Kann mir hier jemand eine grobe Richtung und ggfs. noch eine Tipp geben? Danke schonmal und viele Grüße Su
Hallo Su,
geschmacklich ist die Waldbeer-Joghurt-Torte der Hit und wird sicher gut ankommen :-). Für den Tortenboden und die Umrandung wird eine Biskuitrollen hergestellt, gefüllt und der Tortenring dann damit ausgekleidet. Ohne Back- und Ruhezeit ist etwa ein Zeitaufwand von einer Stunde nötig. Ideal wäre es natürlich, wenn Du die Torte vorher bereits ausprobieren könnstest. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Am kommenden Sonntag zur Taufe meines Sohnes, soll es diese leckere Torte geben. Wann meinst du, kann ich mit den Vorbereitungen anfangen oder die Torte sogar vorher fertig stellen oder muss sie ganz frisch sein? Danke für deine kurze Antwort!
Liebe Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin,
die gesamte Torte kannst Du bestens am Vortag herstellen. Die Torte schmeckt am nächsten Tag ebenso köstlich :-). Ich stelle solche Torten generell am Vortag her.
Ich wünsche Euch eine schöne Feier und liebe Grüße Tanja
Hallo, kann ich für den Biskuit eine helle glutenfreie Mehlmischung ohne Mais nehmen? Ich würde statt Mais Kastanienmehl in die Mehlmischung geben….funktioniert das oder wäre etwas anderes besser geeignet?
Lieben Gruß
Simone
Hallo Simone,
ein einzelnes, reines glutenfreies Mehl ist leider nicht geeignet. Gerne kannst Du aber etwa 20% einer Mehlmischung durch Kastanienmehl ersetzen und dann erhältst Du sicher ein prächtiges Backergebnis 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Es hat alles super geklappt und da meine Tochter auch keine Milchprodukte verträgt habe ich Joghurt auf Kokosbasis, vegane Sahne und frische Früchte genommen. Das Ergebnis war der Wahnsinn! Danke für die vielen tollen und gelingsicheren Rezepte und dass es die Möglichkeit gibt dich um Rat zu fragen!
Hallo Simone,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja