Saftige Birnen und Äpfel unter einer Haube aus Mürbeteigstreusel!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für 4 Personen
2 große Birnen
2 große Äpfel
1 EL Zitronensaft
¼ TL Zimt
40g Zucker
Für die Streusel:
100g Zucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 EL abgeriebene Zitronenschale
60g weiche Butter oder Margarine
Puderzucker zum Bestreuen
1. Birnen und Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und 40g Zucker vermengen und in eine Auflaufform füllen.
2. Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen kneten und abbröseln. Streusel auf die Birnen-Apfelmischung geben.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 Minuten backen.
4. Den fertigen Auflauf mit Puderzucker bestreuen. Sofort servieren.
Beilage: Sehr lecker schmeckt dieser fruchtige Auflauf mit Vanillesoße!
Hallo liebe Tanja. Ich denke es dürfte für den Teig kein Problem sein, wenn ich alles am Vortag vorbereite, Belege und in den Kühlschrank stelle um es einen Tag später zu backen ? Liebe Grüße
Hallo Steffi,
ja das geht prima! Mürbteig kann sehr gut, in Folie verpackt, über Nacht im Kühlschrank ruhen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo 🙂 Meine Streusel werden immer so weich statt so lecker „hart“ und kross wie früher. Hast du einen Tipp für mich?
Hallo Ines,
glutenfreier Streuselteig muss eher trocken sein, damit die fertigen Streusel kross werden. Gebe gerne noch glutenfreies Mehl zum Streuselteig, bis eine sehr bröselige und trockene Masse entsteht. Je nach verwendeter Mehlmischung kann die Konsistenz variieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Habe es heute mit Buchweizenmehl gemacht und war begeistert, weil es dadurch auch etwas nussig schmeckt. Allerdings werde ich den Zucker beim nächsten Mal reduzieren. Es war mir zu süß.
Hallo und Dankeschön für den Tipp :-). Für alle Buchweizen-Fans ist die Info sicher sehr hilfreich. Liebe Grüße Tanja
Ich nehme statt Schär C ( weil mir die Streusel da zu weich werden) ein Drittel gemahlene Mandel, ein Drittel Reismehl und 1/3 Hafermehl, dazu 1/2 Teel. Xanthan oder gemahlene Flohsamenschalen, das wird knuspriger. Und ich mache die doppelte Menge und lege die Auflaufform mit der Hälfte aus, dann ist es ein Pie. Ich backe allerdings 30 min mit Deckel und 30 min. ohne Deckel.
Hallo,
vielen Dank für den Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe den Crumble nur mit Birnen gemacht und er ist kross und lecker geworden. Allerdings war er mir deutlich zu süss obwohl ich nur die Hälfte an Zucker genommen habe (für die Mischung Zitrone, Zimt und Zucker). Das nächste Mal würde ich auch für den Teig nur die Hälfte Zucker verwenden und dann schauen, wie es wird. Danke dennoch für das Rezept 🙂
Hallo Jessica,
die Zuckermenge kann sehr gerne variieren und je nach Süße der Früchte kann entsprechend Zucker zum Einsatz kommen. Vielen Dank für Deine Nachricht, ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja