Das beliebte, türkische Gericht in glutenfreier Variante! Herrlich weiches Fladenbrot, gefüllt mit Fleisch, Joghurtsoße und Salat! Ein köstlicher Genuss!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/N6vmS0h_2V4
Das Brot ist frei von: Gluten, Weizen, Laktose, Fruktose, Ei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Stück
Für den Teig:
240g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
100g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
1 EL Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl)
1/2 Würfel Hefe ODER 1 P. Trockenhefe
1 TL Salz
1 gestrichener TL Flohsamenschalenpulver
200ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl)
Schwarzkümmel
Sesam
1. Für den Teig Mehl, Salz und gemahlene Flohsamenschalen in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen. Nun das Hefewasser, Quark und Öl zum Mehlgemisch geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Hände und Teig ebenfalls bemehlen, und den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten. Den Teig in 4 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln mit einem Nudelholz etwa 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4. Die Teigfladen mit Öl bepinseln und mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. An einem warmen Ort etwa 35 – 40 Minuten aufgehen lassen.
5. Die Fladen in den vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in den Ofen schieben, sofort die Temperatur auf 225 Grad reduzieren und etwa 22 – 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Quark durch 80g Seidentofu oder Quarkersatz auf Sojabasis tauschen.
Für die Döner – Füllung
Für die Fleischfüllung:
300g Putenbrustfilet, in feine Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehen, durch eine Knoblauchpresse gedrückt
1/2 Zwiebel, fein reiben
1/2 TL Paprikapulver
1/4 TL Koriander, gemahlen
3 EL Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl)
Chili
Oregano
Pfeffer
Salz
Für das Dressing:
50g Salatgurke, schälen, die Kerne entfernen und fein raspeln
1 Knoblauchzehe, durch eine Knoblauchpresse gedrückt
50g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
50g Schmand oder Sauerrahm (ggf. laktosefrei)
Salz
Pfeffer
Außerdem:
1/8 Kopf Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
1/8 Kopf Weiß- oder Rotkraut, fein gehobelt und mit Salz, Pfeffer und etwas Öl vermengt
1/4 Gemüsezwiebel, in feine Ringe geschnitten
1/2 Fleischtomate, in Scheiben geschnitten
Öl zum Braten (Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl)
1. Alle Zutaten für die Fleischfüllung mischen und in den Kühlschrank stellen bis alles weitere zubereitet ist.
2. Alle Zutaten für das Dressing verrühren und kühl stellen.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweiße unter ständigem Rühren rasch von allen Seiten anbraten, warm stellen.
4. Dönerbrot aufschneiden, jedoch nicht ganz, sodass sich die Brote gut befüllen lassen. Jeweils mit Fleisch, Eisbergsalat, Rotkraut, Tomaten, Zwiebeln und Dressing befüllen.
Bild 1: Döner Kebab
Bild 2: Dönerbrot nach dem Aufgehen.
Weitere Bilder: Fertiges Dönerbrot
Das sieht ja herrlich aus!!!! Muss probiert werden ?
Das Rezept klingt sehr gut und vielversprechend. Nur eine Frage: Kann ich die fertigen Teigtaschen einfrieren?
Verhält sich der Teig wie „normales“ Gebäck?
Hallo Nadine,
die Teigtaschen können prima eingefroren werden. Bei Bedarf antauen lassen und dann im Ofen aufbacken. Durch Wärme werden Hefeteigbackwaren wieder weich und lecker. LG Tanja
Hallo Tanja,
herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!!
Kann man auch eine andere Zutat als Flohsamen nehmen? Gerade in dieser Corona-Zeit ist es schwierig alles zu bekommen.
Vielen herzlichen Dank und ganz liebe Grüße aus Würzburg
Caro
Hallo Caro,
Dankeschön 🙂
Xanthan wäre auch möglich, allerdings nur ein halber gestrichener Teelöffel davon. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich hatte leider keinen Quark und habe daher das Rezept mit Joghurt 3,8% Fett nachgebacken und es wunderbar funktioniert.
Hallo Doris,
vielen Dank für den Tipp! Super, dass der Teig mit Joghurt ebenfalls toll gelungen ist! Liebe Grüße Tanja
Habe heute die Dönerfladen gebacken. Sind echt mega lecker!
Und obwohl wir sie zum Überlaufen befüllt haben, sind sie nicht gerissen. 👍🏻
Liebe Steffi,
jetzt hab ich Hunger auf Döner! Das klingt ja fantastisch! 🙂
Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Super leckeres Fladenbrot. Heute zu gegrilltem Fleisch serviert.
So einfach zu backen. Wieder mal vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
Das hört sich prima an! Danke Kirsten für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, hab heute mal die Taschen gebacken sind super geworden.
Auch den nicht Zölis hat es sehr gut gemundet.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ganz lieben Gruß
Angelika
Dankeschön Angelika, das freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen und viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja 🙂
Also die das Dönerbrot ist ja sahne mäßig. Klasse Teigqualität. Hat auch so alles sehr lecker geschmeckt und beim essen kam mir dann die Idee, das aus diesem Teig Mittelalterliche Rahmfladen die es auf dem Weihnachtsmarkt immer gibt machen . Der Teig und das fertige Brot sind dafür genau richtig. Danke für dieses mega tolle Rezept, das öffnet ja wieder viele Türen.
Hallo Birgit,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt! Auf meiner Seite siehst Du bereits ein Rezept für Rahmfladen. Es ist ein dunkler Teig, würzig belegt, schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5026
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! Tanja 🙂
Wir haben heute die Dönertaschen gebacken und waren vollends begeistert. Deine Rezepte sind klasse. Vielen Dank ?
Vielen Dank Joan für die freundliche Rückmeldung! 🙂
Hallo Tanja, vielen Dank für das super tolle wohl schmeckende Döner- Rezept. Die Arbeit hat sich auf jeden Fall gelohnt und das restliche Brot war noch am Abend weich und frisch! 🙂
Hallo Doro,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Die Fladen sind genial. Habe sie heute gebacken und sie mir als Döner füllen lassen. Sehr lecker!
Tolles Rezept, danke.
Gruß Sabine
Danke Sabine :-). Es freut mich sehr, dass Dir die Fladen lecker schmecken! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die Fladen sind fantastisch. Sehr fluffig und super im Geschmack. Wollte nur einen essen, konnte aber einem zweiten nicht wiederstehen. Selbst mein Freund kam ins schwärmen. Wird auf alle Fälle nochmal gemacht.
Klasse!!!!!!!!!! Danke.
LG
Alex
Das freut mich sehr! Danke Alexandra für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja
Liebe Tanja
Ich habe nun zum zweiten Mal die Döner nachgebacken , wir sind sehr begeistert. 🙂
Vielen Dank für das Mega gute Rezpet. LG Marina
Das freut mich sehr! Danke Marina für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja !
Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe auch seit kurzer Zeit eine Glutenallergie und bin von deinen Rezepten beeindruckt. Gestern hab ich den Döner ausprobiert und meine Kinder waren begeistert – meine Sohn wollte sie heute gleich wieder 🙂
Ich werde sicher noch viele deiner Rezepte ausprobiern.
Lg Daniela
Liebe Daniela,
dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Wir waren sehr begeistert. Der Döner schmeckt wie der glutenhaltige. Ich habe allerdings statt dem Mix B Mehl von Schär das Mixit! Mehl genommen. Hat auch super geklappt.
Lg Annette
Dankeschön liebe Annette! Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂
Hallo Tanja, kann man die frisch gebackenen Döner auch auf Vorrat einfrieren, und was muss ich beachten das sie nach dem Auftauen nicht so trocken werden? Deine Rezepte sind echt der Hammer, LG Silke
Hallo Silke,
die frisch gebackenen Döner am besten komplett auskühlen lassen, dann aufschneiden und einfrieren. Bei Bedarf können die beiden Dönerhälften gleich gefroren in den Toaster gegeben werden. Im Toaster gut aufbacken und genießen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Meine Familie geht einmal im Monat OHNE mich dönern. Das ist auch völlig ok für mich. Aber heute habe ich für uns alle Dein Rezept ausprobiert! Und wir waren alle 4 total begeistert!! Selbst mein Sohn!! Vielen Dank für deine fantastischen Rezepte ? herzlich Grüße aus Norddeutschland Sandra
Dankeschön liebe Sandra! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Tanja das ist ein super Rezept! Danke dafür!!!
Ich habe das übrige fertige Brot eingefroren und bin gespannt ob es nach dem Auftauen auch noch so klasse schmeckt!
Hallo Samira,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung! Das aufgetaute Brot schmeckt besonders lecker, wenn es im Backofen aufgebacken wird. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe dein Dönerbrot schon zweimal gebacken. Meine Erwartungen waren, dass es außen knusprig und innen fluffig weich ist.
Beide male hatten die Brote eine 3-4 mm harte Kruste, als hätte ich Steine gebacken. Innen sind sie auch nicht sonderlich fluffig/weich, sondern eher dicht und zäh.
Bei deinem anderen normalen Brötchenrezept hatte ich dasselbe Problem.
Hast du eine Idee was ich falsch mache? Ich halte mich eigentlich streng an deine Angaben und Tipps bei der Zubereitung.
Liebe Grüße
Tanja 🙂
Hallo Tanja,
welche Mehlmischung verwendest Du? Welche Binde- und Verdickungsmittel kommen zum Einsatz? Bäckt Dein Ofen höher als angegeben? Freue mich auf Deine Rückmeldung, lg Tanja 🙂
Ich habe diesmal nicht den Mix B genommen, sondern Farine von Schär. Habe gerade mal die Verpackungen verglichen. Die Zusammensetzung ist schon sehr unterschiedlich. Aber beim ersten mal hatte ich Mix B und es ist trotzdem nichts geworden. Ich habe Flohsamenschalen von Zirkulin verwendet und sonst alles nach deinen Rezeptangaben. Vielleicht sind die Fladen beim Aufgehen von außen zu trocken geworden…Ich habe sogar „nur“ auf 200°C gebacken, also ein bisschen weniger als oben vorgegeben.
Gruß Tanja
Hallo Tanja,
das Mehl Farine von Schär ist für Hefeteig ungeeignet. Mix B ist optimal für alle Hefeteige. Sind die Flohsamenschalen von Zirkulin pulverisiert? Alleine durch den Aufgehvorgang werden die Fladen außen nicht so extrem trocken. In nachfolgendem Video siehst Du die Herstellung bzw. Zubereitung von Burgerbrötchen, evtl. ist es Dir eine Hilfe: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wenn ich mal wieder den Nerv habe einen vierten Versuch zu starten, werde ich deine Tipps beachten. Vielleicht klappt es ja mit Videoanleitung! Kann ja nur besser werden 🙂 werde dann das nächste mal berichten, ob es geklappt hat! Danke,
Gruß Tanja
Liebe Tanja, dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und freue mich immer auf Rückmeldungen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Gestern haben wir das Fladenbrot getestet und es super aufgegangen!!!Es hat allen gut geschmeckt .Das gibt es jetzt öfter!
LG Jessica
Dankeschön liebe Jessica 🙂
Super lecker …. haben das Rezept heute ausprobiert und wir waren begeistert!!!! Die wird es öfter geben. Danke für das tolle Rezept .
Hallo Tanja.
Ich habe gerade Dein Rezept probiert 🙂 Geschmacklich spitze. Leider hielten bei mir die Sesam- und Kümmelkörner nicht drauf. Nach dem Backen fielen sie alle ab 🙁 Habe vorher die Fladen mit Öl bepinselt wie im Rezept beschrieben. Vielleicht weißt Du, woran das liegen kann? Vielen Dank
Hallo Susette,
bepinsle die Fladen das nächste Mal leicht mit Milch oder Sahne und drücke die Saaten ganz leicht fest. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gerne gleich die doppelte Menge backen.
Hast Du Erfahrung bei wieviel Grad (Umluft) und wie lange ich dann die Fladen backen muss?
Danke für Deine Antwort.
Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob die Fladen bei Umluft gut funktionieren. Falls Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
Kann man statt Flohsahmenschalen auch Xanthan nehmen?
Liebe Grüße
Evelyn
Hallo Evelyn,
ja das geht! Nimm aber nur einen gestrichenen TL Xanthan. Wird zu viel Xanthan verwendet, wird das Dönerbrot gummiartig. LG Tanja 🙂
ich kriege es nicht hin.
Ich habe es schon zwei mal gemacht. bei mir gehen sie aber nicht auf. was mache ich hier falsch?
Ich würde gerne wissen, wie wichtig ist der Flohsamenschalenpulver für das Gelingen des Rezepts. Was kann ich als Ersatz verwenden, falls ich diese nicht habe?
Danke
Hallo Assa,
das Flohsamenschalenpulver ist sehr wichtig, damit der Teig Stabilität erhält und das fertige Dönerbrot nicht zu trocken wird. Tipps zum Flohsamenschalenpulver findest Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ LG Tanja
Hallo Assa,
schau mal hier, evtl. findest Du hier einen Tipp: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/
Wurde die angegebene Mehlmischung sowie Binde- und Verdickungsmittel eingesetzt? LG Tanja
Hallo Tanja kann man den Teig auch roh einfrieren oder erst nach dem backen?
Hallo Dana,
ich weiß nicht wie sich der Teig verhält, wenn er roh eingefroren wird. Ich empfehle Dir das ausgekühlte Dönerbrot einzufrieren und bei Bedarf aufzubacken. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mein Sohn wünschte sich unbedingt mal wieder Fladenbrot zu essen und daher habe ich heute das Döner-Brotrezept ausprobiert. Und es war, wie bisher alle Rezepte von dir, superklasse. Ganz einfach in der Zubereitung und das Ergebnis wirklich super. Die ganze Familie hat das gf-Brot gegessen und war ganz begeistert. Danke mal wieder für die tollen Rezepte
VG
Fiona
Dankeschön Fiona 🙂
Liebe Tanja, ich liebe Deine Rezepte!!!
Heute habe ich die Döner-Brote ausprobiert. Das erste hat es nicht mehr bis zu einem Döner geschafft. Es war soooo flüffig und lecker, ich habe es einfach so gegessen und dazu ein Glas Tee. Das war einfach perfekt!
Herzlichen Dank,
Christina
Dankeschön, liebe Christina, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Dann wird es wohl in Zukunft öfters Döner geben 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja, das wird es und nicht nur das! Heut, am zweiten Tag schmecken die Brote immer noch super frisch. Ich hatte die restlichen zwei einfach in ein Geschirrtuch gewickelt gehabt über Nacht. Das bedeutet wenn ich mal wieder zum Grillen eingeladen bin, kann ich schon am Vortag mein Brot backen. Oder auch, als Reiseproviant, wenn ich mal zwei-drei Tage unterwegs bin. Das ist ja eine super Erleichterung! Danke, danke, danke! 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept! Wir waren alle restlos begeistert!
LG Claudia
Dankeschön Claudia 🙂
Hallo Tanja
Dein Rezept ist echt super. Mein Sohn muss seid einigen Wochen auf Gluten, Ei, Milch ect. verzichten. Ich habe das Rezept mit Seidentofu gemacht. Es hat sehr gut funktioniert und ist Klasse geworden. Da andere Rezepte meistens einen Nachgeschmack haben, habe ich das gleiche Rezept für Hot Dog Brötchen gemacht. Was soll ich sagen, die sind super, sehr fluffig und halten beim durchschneiden ihre Form. Im Gegensatz zu Weizen Hot Dog Brötchen. Aus dem Teig bekomme ich 6 Stück und rolle sie länglich. Ich bin froh das ich deine Seite gefunden habe. Das macht alles etwas leichter. Vielen Dank und LG Annett
Hallo Annett,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Hot Dog Brötchen fehlen noch auf meiner Seite! Dankeschön für den Tipp! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja,
leider bin ich nicht nur auf Gluten und alle glutenhaltigen Getreide, sondern auch auf Buchweizen und Reis allergisch. Deshalb kommt Mix B für mich nicht in Frage.
Schade dass es keine entsprechende Mehlmischung für Brot gibt. Wenn mal jemand eine erfinden würde, wäre ich glücklich.
Hallo Estella,
die Mehlmischung Mix C von Schär ist ohne Buchweizen und Reis! Die Teigtextur ist zwar etwas anders, wenn Mix B durch Mix C ersetzt wird, aber durch die Zugabe von den angegebenen Binde- und Verdickungsmitteln entstehen für Dich verträgliche Backwaren. Wenn Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen! LG Tanja
Wow das hört sich super lecker an! Ich muss mich seit Kurzem leider zusätzlich auch milchfrei ernähren. Gibt es milchfreie Alternativen für das Dressing (Joghurt, Schmand/Sauerrahm)? Vielleicht hat jemand Erfahrungswerte, vorab lieben Dank!
Hallo Sveni,
ja, da gibt es tolle milcheiweißfreie Alternativen. Erkundige Dich gerne im Reformhaus oder Bioladen. LG Tanja
Hallo Sveni
Ich mache meistens Cocktailsosse, mein Sohn mag die am liebsten.
Ich nehme vegane Majo etwas Reis/ Soja oder Mandelmich ,Ketchup, Salz ,Pfeffer und einen Schuss Zitronensaft. Du kannst auch veganen Frischkäse verfeinern. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Lg Annett
Hallo Tanja, danke für dieses tolle Rezept! Hab die Brötchen auch schon als Burgerbrötchen benutzt und die Normalis waren neidisch. Auch zur Hälfte dunkler MixB und Magerquark funktioniert super.
Hallo Nicola,
Dankeschön für Deine Nachricht, verbunden mit den Tipps mit Mix it dunkel und Magerquark! Es freut mich sehr, dass Dir die Brötchen lecker schmecken 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich hatte leider kein Mix B zur Hand und habe heute das Universalmehl von Lidl genommen. Leider in die Hose gegangen 🙁 Kann ich anstatt dem Quark auch Joghurt nehmen oder ist der nicht fettig genug? Lg
Hallo Carina,
die glutenfreien Mehlmischungen enthalten unterschiedliche Zutaten, dementsprechend fällt das Backergebnis anders aus.
Ob das Dönerbrot mit Joghurt anstatt Quark funktioniert, kann ich leider nicht sagen, da ich es noch nicht getestet habe. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hab nur das Fladenbrot gemacht. Es war super!! Vielen Dank für das Rezept!
Dankeschön Anja 🙂
Hallo,
Habe gestern den Döner gemacht und ist auf Anhieb gelungen. Mein Freund möchte morgen gleich nochmal Döner essen. 🙂 Von Herzen vielen Dank für Die tollen Rezepte!
LG Rita
Dankeschön Rita! Deine Rückmeldung hört sich super an! LG Tanja
Hallo, den Teig werde ich probieren. Aber mit dem Gemüse sollte es bei Fruktose Intoleranz alternativen geben. Tomate geht gar nicht und Kraut bläht. Eisbergsalat ist OK. Oder gibt es andere Meinung en? LG Simone
Hallo Simone,
Salat geht bei Fruktoseintoleranz gut, aber auch gebratene Zucchini schmecken sehr lecker. Viel Spaß bei der Zubereitung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann man die Döner auch mit einem anderen Glutenfreien Mehl zubereiten?
Hallo Stefanie,
wird eine andere glf Mehlmischung verwendet, so stellt sich ein anderes Backergebnis ein! Alle im Handel erhältlichen Mehlmischungen enthalten unterschiedliche Zutaten und so ist der Flüssigkeitsbedarf verschieden, die Teigtextur und das fertige Backwerk. Gehe am besten nach Rezept vor, dann stellt sich das beste Ergebnis ein. LG Tanja
Hallo, habe nun zum zweiten Mal das Dönerbrot gemacht. Leider klebt der Teig so sehr an den Händen, dass man ihn nicht zu Kugeln formen kann.
Mit Mühe und Not habe ich Fladen auf einem Backblech hinbekommen, jedoch waren sie am Ende etwas zu hart.
Hast du Tipps, wie die Fladen fluffiger werden und vor allem auch knetbar und formbar?
Liebe Grüße 🙂
Hallo Annabell,
sehr gerne helfe ich Dir weiter. Welche Mehlmischung kam zum Einsatz? Wurde Flohsamenschalenpulver verwendet? LG Tanja
Liebe Tanja,
ich habe heute auch endlich die leckeren Döner-Brote gebacken. Es hat alles super geklappt! Vielen Dank für deine tollen und gelingsicheren Rezepte.
Viele Grüße
Nikola
Dankeschön liebe Nikola 🙂
Hallo Tanja,
leider habe ich erst vor kurzem deine Seite mit diesen tollen Rezepten gefunden, sonst hätte ich bestimmt viel früher damit angefangen deine Rezepte nachzukochen 🙂
Am Wochenenden habe ich dann zum ersten mal dein Rezept für die glutenfreien Fladenbrote ausprobiert und ich muss sagen ich war wirklich begeistert. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es hat sehr gut geklappt.
Ich habe jedoch nur zwei Fladenbrote gemacht – aus dem restlichen Teig habe ich noch ein rustikales Baguette geformt – auch das war wirklich sehr gut (also kann man aus diesem Rezept auch noch andere schönen Sachen machen).
Des Weiteren habe ich auch noch das Rezept für den glutenfreien Pizzaboden gemacht. Auch dieses Rezept ist wirklich sehr gut gelungen. Ich habe die Pizzen jedoch auf einen Pizzastein auf meinem Gasgrill gemacht und es hat auch wirklich sehr gut geklappt und es war wirklich köstlich. Auf dem Pizzastein braucht die Pizza dann nur ca. 4- 5 Minuten – der Boden ist schön knusprig.
Vielen Dank für die tollen Rezepte auf deiner Seite – hab noch einiges vor mir, wenn ich alles nachkochen will 🙂
Hallo David,
ich danke Dir recht herzlich für Deine tolle Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen und die fertigen Backwaren lecker schmecken 🙂
Die Pizza vom Pizzastein klingt sehr lecker! Vielen Dank für Deinen Tipp zur Backzeit. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
ich lebe erst seit ein paar Wochen mit der Diagnose diverser Nahrungsmittelunverträglichkeiten, aber schon jetzt bin ich undendlich dankbar für deine tolle Landbrot-Backmischung – die hat mich (und insbesondere mein Frühstück) gerettet! Jetzt stöbere ich immer weiter, was es hier alles Tolles gibt :)! Was ich unheimlich gern selbst machen würden, wäre Döner, allerdings muss ich wegen meiner Histaminintoleranz auf Hefe verzichten und wollte daher fragen, ob es für das Dönerbrot auch eine Rezept-Variante ohne Hefe gibt?
Liebe Grüße,
Kira
Hallo Kira,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Landbrot lecker schmeckt 🙂
Leider habe ich das Dönerbrot noch nicht ohne Hefe getestet. Evtl. würde 1 P. Backpulver anstatt der Hefe funktionieren. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Meine Fladenbrote gehen einfach nicht wirklich auf. Was mache falsch?
Ich habe alles so gemacht wie im Rezept außer anstatt Mix B habe ich Mix it genommen.
Liebe Grüße
Marina
Hallo Marina,
dann ist der Knackpunkt bereits gefunden! 🙂
Wird eine andere Mehlmischung verwendet, so stellt sich ein anderes Backergebnis ein. Sieh Dir bitte diesbezüglich folgendes Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk
Das beste Backergebnis stellt sich ein, wenn alle Zutaten nach Rezept verwendet werden, auch die angegebene Mehlmischung. Ich wünsche Dir für das nächste Mal gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo liebe tanja, kann ich statt quark auch normales joghurt nehmen? Ich meinem fall schafsjoghurt. Ich vertrage keine kuhmilch aber leider auch kein soja. Bei mir liegt es nicht nur an der laktose sondern generell an der milchart. Über eine antwort würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße malena
Hallo Malena,
das geht prima 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
erneut vielen Dank für Deine tollen Rezepte – die Brötchen mit Deiner Backmischung sind sehr gut geworden – die besten bisher. Meine Frage: Kann ich Deine Brötchen-Backmischung auch für das Döner-Fladenbrot verwenden mit gutem Ergebnis? Ich würde gerne auf Mix B verzichten, da ich keine Hydroxymethylcellulose zu mir nehmen möchte, die dort zugesetzt ist.
Ich freue mich auf Deine Antwort. LG Mara
Hallo Mara,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Rückmeldung :-). Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber die Brötchenmischung sollte sich gut für Fladenbrot eignen. Ich würde die Teiglinge flach formen und evtl. 4 – 5 Minuten kürzer backen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja.
Ich habe heute die Fladenbrot für den Döner gebacken. Genau nach deiner Anleitung. Leider sind sie so gar nicht aufgegangen. Es waren eher große Kekse ? Was könnte ich falsch gemacht haben? ?
LG Petra
Hallo Petra,
hat die Hefe nicht gearbeitet? Hier siehst Du Tipps zum glutenfreien Hefeteig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/ Schau gerne mal rein, dort findest Du viele hilfreiche Tipps 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
dieses Fladenbrot ist wirklich so lecker und lässt einen vergessen, dass man etwas glutenfreies isst. Es schmeckt wirklich wie ein echtes „Dönerbrot“. Vielen Dank! Alles Liebe, Natascha S.
Liebe Natascha,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja gibt es für hefe eine Alternative. Da ich eine hefe Unverträglichkeit habe.
Hallo Juliane,
Du könntest Backpulver einsetzen, allerdings verändert sich dann die Textur der fertigen Dönerbrote. Die Konsistenz ist dann eher Kuchen-ähnlich.
Kennst Du die Backmischung für Brötchen & Brezen von Tanjas Backliebe? Daraus kannst Du tolle hefefreie Brötchen und auch Fladen für Döner herstellen. Hier siehst Du das Rezept für die Brötchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/hefefreie-broetchen/ Die Backmischung enthält Sauerteig und dieser bringt ein tolles Backergebnis hervor. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
ist es möglich den Quark durch einen Soja-Quark zu ersetzen? Oder etwas ohne Milcheiweiß?
Hallo Larissa,
der Tipp zur milcheiweißfreien Zubereitung ist am Rezeptende notiert 🙂 LG Tanja
Dankeschön. War mir nicht sicher, ob das nur auf das Dressing oder auch auf das Brot an sich bezogen war!
Hat leider gar nicht funktioniert. Nutze die Mehlmixe von Schär nicht, da immer Maismehl und Zucker drin ist. Habe stattdessen Reismehl und Quark auf Mandelbasis genommen. Der Teig ist nicht aufgegangen und war nach dem Backen total hart. Schade, hatte mich sehr auf Vöner gefreut.
Hallo Nancy,
der Quarkersatz auf Mandelbasis war sicher nicht das Problem. Da Reismehl anstelle der Mehlmischung eingesetzt wurde, konnte es leider nicht gelingen. Es fehlte schlichtweg Bindemittel, der Flüssigkeitsbedarf ich anderes und Stärke für eine weiche Textur fehlte komplett. LG Tanja
Omg, ich kann nicht glauben dass ich ein absolut authentisches Döner Rezept gefunden habe! Vielen vielen Dank! Der absolute Hammer!!
Dann wünsche ich Dir ganz viel Freude mit dem Rezept und guten Appetit 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, meine Tochter muss glutenfrei essen, mein Partner ist Veganer. Das ist ein absolut tolles, gelingsicheres Rezept. Das erste Mal mit Soja-Jogi gemacht (ausgedrückt), dann musste ich Mehl zugeben. Heute mit Soja-Quark. Sowas von perfekt.
Liebe Nicole,
das klingt ja super und freut mich riesig! 🙂
Dankeschön für Deine tolle Nachricht und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja …
Funktioniert dieses tolle Rezept auch mit Schär Rustico ?
LG Tanja ?
Hallo Tanja,
das Rustico Mehl von Schär benötigt eine andere Flüssigkeitsmenge und da ich es noch nicht getestet habe, kann ich Dir leider nicht sagen, ob ein Austausch gut gelingt. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe die Dönertaschen heute zum ersten Mal ausprobiert und bin total begeistert. Es hat wirklich super geklappt und geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Viele Grüße , Julia
Hallo Julia,
das klingt ja super! Vielen herzlichen Dank für die freundliche Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Das Dönerbrot hab‘ ich zwar noch nicht versucht, aber die Marinade für das Fleisch…oah, ein Gedicht!!!! Es schmeckt so authentisch, hab vielen Dank für das Teilen dieses Rezepts, kam gleich mal als gscheite Mahlzeit für ein Mittelalterfest mit 😀
Liebe Jasmin,
wow, das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Danke für das super lecker ? Rezept bei uns gab es am Freitag zum ersten Mal selbst gemachte Döner und sie wahren sehr lecker ?
Dankeschön liebe Nicole 🙂
Könnte man das auch als ein Fladenbrot backen?
Hallo Andrea,
das funktioniert großartig 🙂
Erhöhe die Backzeit jedoch etwas, damit das Brot auch wirklich durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja