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Formschöne, kleine Hörnchen!

glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei

Für 64 Stück

200g Butter (ggf. laktosefrei)
200g Doppelrahmfrischkäse (ggf. laktosefrei)
300g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär)
1 TL Xanthan ODER Flohsamenschalenpulver (ich verwende FiberHUSK)
40g brauner Zucker
½ TL Zimt
40g gemahlene Haselnüsse

1. Butter, Frischkäse, Mehl und Xanthan oder gemahlene Flohsamenschalen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethacken des Handrührgerätes verrühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen nochmals gut durchkneten.
2. Teig in vier Stücke teilen, drei davon in Frischhaltefolie verpacken und in den Kühlschrank legen.
3. Zucker, Zimt und Haselnüsse vermischen. Ein Viertel der Zuckermischung auf die Arbeitsplatte geben und ein Teigstück darauf etwa 26 cm rund ausrollen. Die Zucker-Haselnuss-Mischung bleibt somit auf der Unterseite des Teiges und wird dann beim Aufrollen der Hörnchen automatisch mit eingerollt. Mit dem Tortenteiler in 16 Stücke teilen. Als Alternative mit dem Messer schneiden.
4. Den Teig jeweils von der Außenseite nach innen rollen, sodass kleine Hörnchen entstehen.
5. Mit den restlichen drei Teigstücken genauso verfahren.
6. Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze etwa 10-12 Minuten backen.
7. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Aufbewahren in eine Keksdose legen.

 

Bild 1: Den Teig mit dem Tortenteiler in Stücke teilen.

Haselnuss-Hörnchen 1

Bild 2: Die Teigstücke zu Hörnchen aufrollen.

Haselnuss-Hörnchen 2

Bild 3: Fertige Haselnuss-Hörnchen.

Haselnuss-Hörnchen