Die kleinen, formschönen Hörnchen überzeugen durch ihren aromatischen Geschmack und die zarte Textur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei
Für 64 Stück
Für den Teig:
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
30g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 TL Xanthan
200g Butter (ggf. laktosefrei)
200g Doppelrahmfrischkäse (ggf. laktosefrei)
Zum Wälzen:
40g Zucker, braun
40g Haselnüsse, gemahlen
½ TL Zimt
1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Xanthan in eine Rührschüssel geben und mischen. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals gut durchkneten.
2. Den Teig in vier Stücke teilen. Teigstücke in Frischhaltefolie wickeln und für zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
3. Braunen Zucker, Zimt und Haselnüsse mischen. Ein Viertel der Zuckermischung auf die Arbeitsfläche geben und ein Teigstück darauf platzieren. Den Teig mit etwa 26 cm Durchmesser, rund ausrollen. Die Zucker-Haselnuss-Mischung bleibt somit auf der Unterseite des Teiges und wird dann beim Aufrollen der Hörnchen automatisch mit eingerollt. Den Teig mit dem Tortenteiler in 16 Stücke teilen. Alternativ einen Pizzaschneider verwenden.
4. Den Teig jeweils von der Außenseite nach innen einrollen, sodass kleine Hörnchen entstehen. Mit den restlichen drei Teigstücken ebenso verfahren.
5. Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für zwei Backbleche.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 12 – 14 Minuten backen. Die fertigen Hörnchen auskühlen lassen und in eine Plätzchendose geben.
Bild 1: Den Teig mit dem Tortenteiler in Stücke teilen.
Bild 2: Die Teigstücke zu Hörnchen aufrollen.
Bild 3: Fertige Haselnuss-Hörnchen.
Hallo.
Kann ich auch normalen Zucker benutzen ??wie lange halten sich diese Hörnchen ??
LG
Hallo Nicole,
gerne kann normaler Zucker verwendet werden. Die Hörnchen in eine Keksdose geben, dann halten sich diese über mehrere Wochen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo.
Kann man den rohen Teig auch einfrieren und später weiter verarbeiten?
LG Nicole
Hallo Nicole,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Gerne kann der Teig jedoch über Nacht im Kühlschrank liegen und am nächsten Tag verarbeitet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, deine Rezepte sind immer so super! Vielen Dank dafür. Trotzdem habe ich eine Frage… Ich weiß, du arbeitest immer viel mit Schärprodukten. Da in diesen oft Soja drin ist, und ich das vermeide zu Essen, habe ich eine Frage, ob du andere Mehlmixe empfehlen kannst? Vielleicht Kartoffel/Reismehl Mixe? Vielen lieben Dank im Voraus für deine Antwort.
Grüße
Hallo Chantal,
ich verwende gerne Schär Mehlmischungen, da diese flächendeckend erhältlich sind und sich gut verarbeiten lassen. Wenn Soja nicht vertragen wird, bekomme ich immer wieder Rückmeldungen, dass sich die Mehlmischungen von Bauckhof gut eignen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Der Teig ist super zu verarbeiten und die Kekse köstlich. Vielen Dank für das Rezept. ?
Hallo Tanja, kann ich bei den Haselnuss-Hörnchen auch geriebene Wallnüsse anstatt der Haselnüsse verwenden?
Danke. Liebe Grüße Bianca
Hallo Bianca,
ja, das geht prima :-). LG Tanja
Wie lange halten sich die Plätzchen in der Keksdose?
Hallo Alexa,
wie herkömmliche Weihnachtsplätzchen, also mehrere Wochen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich anstatt den Frischkäse auch Schmand verwenden?
Liebe Grüße
Sabine?????
Hallo Sabine,
habe es zwar noch nicht getestet, sollte aber kein Problem sein. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Mir sind nun leider schon zum zweiten mal die Plätzchen nach wenigen Tagen in der Dose verschimmelt. Was hab ich falsch gemacht?
Hallo Stefanie,
das ist mir nicht bekannt und ich kann Dir leider diesbezüglich keine Auskunft geben. LG Tanja
Hallo Tanja,
erst einmal vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezepte! Erst dadurch habe ich wieder Freude am (glutenfreien) Backen.
Es ist bereits die zweite Weihnachtszeit in der ich deine tollen Plätzchenrezepte getestet habe. Heute habe ich zum ersten Mal die Haselnuss-Hörnchen probiert. Allerdings war (trotz genauer Einhaltung des Rezepts) der Teig recht bröselig. Kann ich das irgendwie verhindern (z.B. doch noch ein Ei dazugeben)? Er ließ sich auch recht schwierig ausrollen. Es klappte besser, wenn ich Frischehaltfolie zwischen den Teig und das Nudelholz gelegt habe.
Nach 12 Minuten im Backofen wirkten die Hörnchen noch recht „unfertig“ und habe daher die Backzeit um zwei Minuten verlängert. Fazit: Sie schmecken prima!
Gruß, Melanie
Hallo Melanie,
wenn glutenfreier Mürbeteig, auch dieser Plätzchenteig, zu bröselig ist, gib gerne noch ein Ei zum Teig. Der Teig soll sich schön kneten lassen. Wurde Xanthan oder Flohsamenschalenpulver verwendet? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich den Frischkäse auch durch Joghurt ersetzen oder geht das nicht so einfach?
Hallo Christin,
das ist keine gute Wahl, da der Teig dann viel zu weich wird. LG Tanja
Liebe Tanja, gestern ausprobiert. Die kleinen Kipferl schmecken super und sind auch für ungeübte Bäcker leicht zu formen. Schmecken hervorragend. Allerdings musste auch ich die Backzeit etwas verlängern, es ist ja jeder Herd unterschiedlich. Schöne Feiertage. Liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir die Hörnchen so toll gelungen sind!
In der Tat, Öfen backen nicht immer gleich und die Backzeit sollte bei Bedarf angepasst werden. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ist es wirklich richtig, dass auf 300 Gramm Mehl nur 30 Gramm Zucker kommen?
Auch mit dem braunen Zucker zum Wälzen bleibt es sehr nicht süß…
Danke und viele Grüße,
Ramona
Liebe Ramona,
insgesamt beinhaltet das Rezept rund 85g Zucker. Wenn Du möchtest, so kannst Du gerne mehr Zucker zugeben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
könnte ich den Frischkäse auch durch Crème fraîche ersetzen?
Ich muss leider auch auf tierisches verzichten und es gibt eine gute vegane Crème fraîche Alternative.
Liebe Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
der Austausch sollte prima funktionieren 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich hab vor einigen Monaten deine Seite entdeckt und bin einfach nur begeistert. So viele tolle und leckere Rezepte 🙂
Ich darf leider kein Xanthan zu mir nehmen, kann ich das durch irgendetwas ersetzen?
Viele Grüße
Jana
Hallo Jana,
viel Freude mit den Rezeptideen 🙂
Xanthan ist ein optimales Bindemittel für glutenfreien Mürbeteig. Es kann die doppelte Menge Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl verwendet werden, aber das Gebäck fällt dadurch nicht ganz so schön formstabil aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Die Hörnchen sind super geworden und schmecken sehr lecker. Ich musste sie aber auch ein paar Minuten länger im Ofen lassen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Dankeschön liebe Petra 🙂
Hallo Tanja!
Gibt es hier noch ein Rezept mit „Tanja´s Universalmehl“?
Hallo Martina,
wenn bei Rezepten notiert ist „helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis“, so kannst du Mehlmischung UNIVERSAL 1:1 einsetzen. Wenn du ein bestimmtes Rezept umändern möchtest, schreibe gerne, dann helfe ich dir bei der Umrechnung 🙂 Liebe Grüße Tanja