Die fruchtige Marmorierung verleiht dem Kuchen eine köstliche Note!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/0thzvUM4ZBI
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
1 Grundrezept Mürbeteig
Für den Belag:
500g Quark (ggf. laktosefrei)
180g Zucker
1 P. Vanillezucker
200g flüssige Butter oder Margarine
3 Eier
1 P. Vanillepuddingpulver
Für den Fruchtbelag:
125g Heidelbeeren (frisch oder aus dem Glas)
1/2 P. Tortenguss
1. Den Mürbeteig nach Rezept herstellen und eine gefettete Springform damit auslegen, Rand hochziehen und 30 Minuten kühl stellen.
2. Für die Quarkfüllung alle Zutaten gut miteinander verrühren und auf den Mürbeteig streichen.
3. Die Heidelbeeren aus dem Glas abtropfen lassen und mit Tortengusspulver pürieren. In gleichmäßigen Abständen immer einen Esslöffel der Heidelbeermasse auf die Füllung geben und vorsichtig mit einer Gabel zu einem Marmormuster verziehen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 Stunde backen. Nach der halben Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert.
Jedoch schwamm nach dem Backen flüssige Butter auf dem Kuchen. Es ist alles unwahrscheinlich fettig, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Was könnte bei mir schief gelaufen sein oder ist im Rezept zu viel Butter angegeben?
Da der Kuchen sonst echt lecker ist und ich ihn gerne wieder machen möchte, würde ich mich über Ratschläge freuen, dass mir solche Missgeschicke nicht nochmal passieren.
Liebe Grüße
Hallo Black Betty,
vielen Dank für Deine Nachricht. Alle Rezepte in dieser Homepage sind getestet. Damit ich jedoch sicher gehen kann, dass sich kein Fehler bei der Mengenangabe eingeschlichen hat, werde ich den Kuchen in Kürze nochmals zubereiten und gebe Dir eine Rückinfo. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe diesen Kuchen gestern wieder gebacken. Aber ich habe die Eier getrennt. ZumSchluss den Eischnee untergehoben. Ich fand dass der Kuchen dann lockerer ist.
Liebe Grüße
Gisela
Hallo Gisela,
vielen Dank für den Tipp mit dem Eischnee! Das werde ich demnächst gleich mal ausprobieren 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich möchte einen Kuche auf Ostern backen.
Ich müsste diesen jedoch schon bald backen, also schon ein paar Tage vor Ostern.
Ich suche deshalb einen Kuchen, der sich gut ein paar Tage im Kühlschrank hält oder den man auch gut eingefrieren kann.
Zudem muss er auch noch gut transportierbar sein.
Kann ich diesen Heidelbeer- Käsekuchen schon vorher backen und eingefrieren?
Oder wie lange hält sich der Kuchen im Kühlschrank?
Außerdem habe ich in den Kommentaren gelesen, dass nach dem Backen flüssige Butter auf dem Kuchen geschwommen ist.
Sollte man die Butter reduzieren?
Gibt es noch als Alternative andere Kuchen?
Freundliche Grüße und ich bitte um eine baldige Rückmeldung.
Hallo Sabine,
den Kuchen kannst Du prima am Vortag backen. Wenn Du den Kuchen einfrieren möchtest, den Kuchen komplett auskühlen lassen, einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Ich backe den Kuchen regelmäßig und hatte noch nie das Problem, dass die flüssige Butter auf dem Kuchen schwimmt. Im Gegenteil, die Füllung ist wunderbar zart und köstlich. Auf meiner Seite findest Du viele weiter Kuchen- und Tortenrezepte und der Russische Zupfkuchen wäre auch eine tolle Wahl. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ein sehr leckerer Käsekuchen und mit den Heidelbeeren mega. Ich habe tk Heidelbeeren benutzt, funktioniert prima. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept ?
Dankeschön, liebe Maria, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja!
Ich habe deinen Kuchen bereits zweimal gebacken. Es war jedesmal ein Traum!
Es schmeckte sogar dem Opa, der sonst keinen Quarkkuchen mag.
Vielen lieben Dank dir! Deine Rezepte machen so viel Freude 🙂
Liebe Grüße
Slavka
Hallo Slavka,
Deine Nachricht freut mich riesig! Vielen lieben Dank dafür 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Was muss ich tun wenn ich tun wenn ich normales Mehl in Gluten freies Mehl verwenden will damit es nicht so auseinander fällt vielen Dank für deine Antwort
Hallo Roswitha,
da gibt es leider kein Standard-Rezept! Es kommt immer auf die Teigart an und es sind zudem Bindemittel nötig. Auf meiner Seite findest Du viele Grundrezepte. So kannst Du herkömmliche Rezepte prima umwandeln. Schau dich gerne in der Kategorie „Grundrezepte“ um. Außerdem empfehle ich Dir dieses Video: https://www.rezepte-glutenfrei.de/buttermilch-kaesekuchen/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe den Kuchen gebacken und die Heidelbeeren als ganzes hinein. Somit bräuchte ich auch keine Tortengussglasur. Er ist sehr lecker, ich habe allerdings nur Zitronenschalen abrieb mit hinein. Das muss für mich in einen Käse/Quarkkuchen einfach mit rein.
Wer es also etwas Zitroniger mag…….
Danke für das tolle Rezept.
Lieben Gruß Diana
Dankeschön, liebe Diana, das klingt sehr lecker und gerne probiere ich den Kuchen in dieser Version aus 🙂 LG Tanja
Diesen Kuchen werde ich sicher ausprobieren.Es ist schwierig in England Quark zu bekommen.
und den ich finde ist fettfrei.
Wieviel % hat der von Dir verwendete u d könnte ich vielleicht Sahne dazu geben?
Meine Familie liebt Kaesesahne Torte aber aus dem angegebenen Grund habe ich mich nicht
daran gewagt.
Danke für Deinen Rat
Brigitte
Hallo Brigitte,
Magerquark und Quark mit 20% Fettstufe sind gleichermaßen möglich. Ich wünsche Dir schon jetzt viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo, auch ich habe diesen sehr leckeren Kuchen schon einmal gebacken, er sah nicht nur gut aus, sondern schmeckte auch super, auch allen anderen und sie haben nicht gemerkt, dass alles glutenfrei war. Vielen Dank dafür.
Hallo Brigitte,
wow, das klingt super! vielen lieben Dank für die schöne Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo. Ich habe zwar den Kuchen etwas abgewandelt, aber trotzdem eine Frage: Gibt es Tipps, damit die Oberfläche nicht so einreist nach dem backen? Insbesondere an den Trennstellen zwischen den Blaubeeren und der Füllung.
Hallo Nicole,
es kommt auf die Zusammensetzung der Quarkmasse an, ob der Belag einreißt oder nicht. Wenn Du möchtest, teste gerne dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/buttermilch-kaesekuchen/ Bei diesem Rezept reißt der Belag nicht ein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
hab den Kuchen als Blechkuchen abgewandelt (doppelte Menge an Zutaten genommen) und er kam einfach super an 😊 vielen Dank für das tolle Rezept!
Dankeschön liebe Ingrid, ich freue mich sehr über Deine Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Dieser Kuchen schmeckt super! Ich habe allerdings die Butter in der Füllung durch Sahne ersetzt. Hat auch super geklappt.
Danke für deine tollen Rezepte
Liebe Romana,
herzlichen Dank für deine tolle Nachricht! Der Austausch von Butter durch Sahne klingt super 🙂 Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten, liebe Grüße Tanja