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Eine köstliche Kombination aus Käsekuchen mit saftigen Kirschen und Streuselbelag!

glutenfrei, weizenfrei, laktosefreiKirsch-Quark-Streuselkuchen 1

Für eine Springform (26cm Durchmesser)

Für den Mürbeteig:
250g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver (ich verwende FiberHUSK) oder 1 gestrichener TL Xanthan
120g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
120g Zucker
1 TL Backpulver
2 Eier
1 Prise Salz

Für den Quarkbelag:
1 Glas Sauerkirschen
75g Zucker
2 Eier
1 P. Vanillezucker
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
50ml Öl
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 P. Vanillepuddingpulver

Für den Streuselbelag:
80g gemahlene Mandeln
2 EL glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär)

1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls dazu. Mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen, in eine gefettete Springform damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teigrest ebenfalls kühlen.
2. Die Sauerkirschen abtropfen lassen.
3. Alle Zutaten für den Quarkbelag (außer Sauerkirschen) zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
4. Die Sauerkirschen auf den Mürbeteig verteilen. Quarkmasse auf die Kirschen streichen.
5. Den restlichen Teig mit Mandeln und Mehl zu Streuseln abbröseln und auf den Kuchen streuen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 – 50 Minuten backen.

Kirsch-Quark-Streuselkuchen 1