Das Sandwichbrot für Genießer! Himmlisch soft und unwiderstehlich im Geschmack, herrlich große Scheiben und optisch einfach grandios!
Wer Mais nicht verträgt oder keine Fertigmehlmischungen zum Einsatz kommen sollen, kann bestens auf das Weißbrot aus dem Bräter zurückgreifen.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, fruktosearm, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine hohe Brot-Kastenform mit 25cm Länge ODER eine normale Kastenform mit 30cm Länge
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
300g lauwarmes Wasser (maximal 30 Grad)
325g Mehl Mix B von Schär*
1 TL (3g) Flohsamenschalenpulver (nicht zu viel verwenden!)
1 TL (5g) Salz
60g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
25g Speiseöl
Glutenfreies Mehl zum Formen
Speiseöl zum Bepinseln
1. Die Kastenform mit Öl auspinseln und den Boden der Kastenform zusätzlich mit Backpapier auslegen. Einen Backpapierabschnitt hierzu einfach zuschneiden und einlegen.
2. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. ACHTUNG: Die Temperatur darf nicht zu heiß sein, sonst arbeitet die Hefe nicht mehr! Die optimale Wassertemperatur beträgt zwischen 28 und 30 Grad!
3. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefewasser, Joghurt und Öl zugeben und in etwa 3 – 4 Minuten einen glatten Teig herstellen. Hierzu am besten eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät verwenden. Den Teig in der Schüssel belassen und, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen lassen. Bitte kein Mehl zusätzlich zugeben, auch wenn der Teig vor der Ruhezeit weich und sehr klebrig ist!
4. Anschließend den Teig nochmals kurz kneten, z.B. mit einem Kochlöffel und nicht mit den Händen, damit entstandene Luftbläschen entweichen können. Eine Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig in vier Stücke teilen und mit bemehlten Händen die Teigstücke zu Kugeln formen. Es spielt übrigens keine Rolle, wenn noch Risse oder Falten in den Teigkugeln sind. In die Kastenform einschichten und mit Öl bepinseln. An einem warmen Ort, bei etwa 30 Grad, 45 Minuten aufgehen lassen. Hierzu den Backofen für 10 Minuten auf 50 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen, dann den Backofen ausschalten und weitere 10 Minuten warten, bis sich eine Temperatur von etwa 30 Grad eingestellt hat. Die Temperatur von rund 30 Grad ist sehr mild und angenehm. Der Aufgehvorgang im lauwarmen Ofen ist die beste Möglichkeit, damit Hefeteig perfekt aufgeht, denn so ist er vor Zugluft geschützt und kann sich voll entfalten! Wenn der Teig jedoch nach 30 – 35 Minuten bereits deutlich aufgegangen ist, siehe Bild Nr. 2, dann kann der Teigling gebacken werden.
5. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech auf den Backofenboden stellen. Das Sandwichbrot bei 220 Grad Umluft, auf mittlerer Schiene, 10 Minuten backen und gleich zu Beginn einen Dampfstoß durchführen, damit die Brotoberfläche schön goldbraun und glatt gelingt! Hierzu 150ml Wasser gleich zu Beginn in das Backblech auf den Backofenboden schütten. Die Backofentüre sofort verschließen wegen Wasserdampf! Anschließend die Temperatur auf 190 Grad Umluft reduzieren und das Brot weitere 35 – 38 Minuten backen.
6. Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett, mindestens 2 -3 Stunden auskühlen lassen. Wird das Brot warm oder heiß angeschnitten, so ist der Anschnitt klebrig und die luftige Textur fällt in sich zusammen!
*Das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix B von Schär abgestimmt! Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen, da der Flüssigkeitsbedarf mitunter nicht abgestimmt ist. Das Rezept enthält unbezahlte und unaufgeforderte Werbung für Schär.
Milchfrei – Tipp: Naturjoghurt durch eine pflanzliche Alternative auf Mandel-, Soja- oder Cashewbasis tauschen.
Bild 1: Teig vor dem Aufgehen
Bild 2: Teig nach dem Aufgehen
Bild 3: Brot nach dem Backen
Bild 4: Sandwichbrot beim Auskühlen
Weitere Bilder: Fertiges Sandwichbrot
Das ist das beste glutenfreie Brot was ich bisher gegessen habe! Und es ist super easy in der Zubereitung. Ich habe es am späten Abend abgebacken und nach dem abkühlen in Backpacker eingewickelt im Ofen gelagert. Am Morgen haben wir die Scheiben in einer Pfanne kurz angeröstet und zum Frühstück gegessen. LECKER luftig mit schöner Kruste. Ein Tip: in meinem Backofen wurde das Brot sehr schnell dunkel und hatte nach den ersten 8 Minuten schon eine sehr dunkelbraune Kruste. Ich habe dann gleich auf 180 Grad reduziert und es mit Backpapier abgedeckt weitergebacken. Das hat gut geklappt. Vielen Dank Tanja für das tolle Rezept ?
Hallo Katrin,
wow, Deine Rückmeldung klingt super und freut mich riesig! Vielen herzlichen Dank dafür, auch für den Tipp mit der Backzeit. Die Info ist sicher für viele weitere Personen hilfreich. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja..Kann man das Brot auch mit Ober und Unterhitze backen? Ich habe leider keine Umluft.Lieben Dank.
Hallo Sabine,
das sollte kein Problem sein. Reduziere jedoch die Backtemperatur um 20 Grad, wenn Ober- und Unterhitze verwendet wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallihallo
Wenn das Brot so gut schmeckt, wie es aussieht wird es ein Traum sein, den ersten Biss zu genießen. Morgen weiß ich es 😉
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße Claudia
Hallo Tanja,das Brot ist toll aufgegangen, aber das halbe Brot hatte leider bei mir nach der Kruste Löcher, so dass man es nicht schneiden konnte,aber das halbe Nrot ging gut zu schneiden! Woran liegt das??? Vielen Dank für deine Antwort! Tortenböden von dir,sind alle ein Gedicht! Buiskuit wunderbar. Lg Brunhilde
Hallo Brunhilde,
oh, das kann ich Dir leider nicht sagen! Wurde alles nach Rezept zubereitet?
Es freut mich sehr, dass Dir die Tortenböden so toll gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja., welches Öl zum bepinseln benutzt du?
Lg
Nata
Hallo Nata,
ich verwende gerne Sonnenblumenöl. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo ich finde deinen Blog einfach nur toll. Habe schon ein paar Sachen nachgebacken. Hier meine Frage ich finde das Hammermühle hell so gut. Wie verhält es sich zu dem Schaer mix b? Ich habe festgestellt dass sich ans Rezept halten immer wichtig ist.
Hallo Ines,
hier siehst Du einen Beitrag diesbezüglich: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Das Mehl hell von Hammermühle ich auch mit aufgeführt. LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, ich wollte mal wiederDein Sandwichbrot backen. Ist für mich und auch meine Tochter (ich: Zöliakie, meine Tochter: Glutenunverträglichkeit) das beste Weißbrot.
Kann ich bei dem Sandwichbrotrezept den Yoghurt gegen Magerquark austauschen?
Dürfte sicher nichts ausmachen. Oder? Ich danke Dir im Voraus für Deine Antwort und
wünsche Dir noch einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber der Austausch sollte prima funktionieren 🙂
Wenn du ganz sicher gehen möchtest, so nimm nur 50g Quark und verrühre diesen mit einem EL Wasser, dann sollte alles bestens passen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Heute habe ich dein neues Brot gebacken und bin hin und weg ??super weich und toll im Geschmack .Endlich mal wieder große Scheiben und der Tipp mit demBackpapier in der Form war super hilfreich .????
Dankeschön, liebe Monika, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Hallo..muss man auf Umluft backen..wie is das mit der Kontamination..oder geht auch ober unterhitze?
Hallo Sabine,
Du kannst das Brot auch bei Ober- und Unterhitze backen. Zu Beginn bei 240 Grad, dann bei 210 Grad. Falls die Brotoberfläche zu dunkel wird, decke das Brot mit Alufolie oder Backpapier ab. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hi Tanja, du schreibst in der Anleitung ,Teig zu Kugeln formen,aber in der Form sind sie doch anders geformt. Vielleicht kannst du von der Herstellung ein Video machen,indem man sieht,wies geht. Das wäre toll. Lg Uschi
Hallo Ursula,
werden die Teigkugeln dann in die Form eingelegt, so passen sie sich der Form an und wirken dann eher länglich. Das ist aber völlig in Ordnung, da der Teig sehr aufgeht und sich der Form gut anpasst. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich hatte heute mal dein Rezept ausprobiert und ich muss sagen, es hat echt super geklappt. Ich bin was glutenfrei Backen angeht noch ein Anfänger. Nach dem aufgehen im Ofen, was bei mir schon deutlich nach 30 Minuten sichtbar war, habe ich den Teigling gleich im Ofen belassen zum backen. Jedoch brauch mein Ofen zu lang um die Temperatur von 220 Grad zu erreichen, so dass ich hauptsächlich auf 180/190 Grad gebacken habe. Ich habe den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte, mit bemehlten Händen etwas in die Länge gerollt ( wie die Länge der Kastenform) und ihn dann so in vier Stücke geteilt und nebeneinander in die Form gesetzt. Richtige Kugeln waren dies zwar nicht, aber es hat wunderbar funktioniert. Ich finde es auch besser, wenn bei der Tl Angabe die Gramm dabei stehen, da es schon sehr verwirrend ist durch die verschieden Teelöffel Größen die es gibt.
Deine Landbrot und Schwarzbrot Backmischungen, die Fluffy Burger bzw. die Quarkbällchen, sind echt der Hammer. Ich backe dies für unseren Sohn, da die gekauften Backwaren echt eine Katastrophe sind.
Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte ❤
Dankeschön liebe Sabine! Deine Rückmeldung klingt super 🙂 LG Tanja
Hallo,
kann ich auch anstatt Flohsamenscheln, 1 Tl Xanthan verwenden?
Danke und lieben Gruß
Hallo Saida,
ich habe es noch nicht getestet, aber mehr als 1,5g Xanthan wären dann wahrscheinlich nicht nötig. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich noch mal. Da ich das Brot direkt im Ofen ließ nach dem ruhen bzw aufgehen, was ich irgendwo gelesen habe, dass du dies auch machst, wenn es möglich ist. Mein Ofen hat schon ein paar Jahre hinter sich und brauch somit etwas länger zum Aufheizen. Den Dampfstoß hatte ich dann etwa nach 15-20 Minuten gemacht, wobei ich dann etwa eine Temperatur von 170 Grad hatte. Ich hatte das Brot auch nur so bei 180/190 Grad gebacken und den Dampfstoß später noch ein mal gemacht. Mit der Zeit und der Temperatur muss ich noch etwas ab und zu geben. Die Krume war etwas dunkler (brauner) als bei dir, aber das Brot an sich als es aus der Form kam, war goldbraun.
Vielen Dank für das tolle Rezept ?
Hallo Tanja, das Brot ist echt das leckerste Weißbrot, das ich je gebacken habe. So dass und soooooo lecker. Vielen Dank fürdas Rezept.
Dankeschön liebe Bettina 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Danke für das tolle Rezept! Wir haben Sandwiches im Sandwichmaker damit gemacht, da war das ganze Brot schnell weg.
Mein Teig war bloß ziemlich klebrig, obwohl ich mich exakt ans Rezept gehalten hab.
Mit bisschen mehr Mehl zum Formen der 4 Kugeln ging es dann aber.
Wird es bald wieder geben!
Hallo Katrin,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch das Brot lecker schmeckt! 🙂
Kann es sein, dass Deine Flohsamenschalen nicht pulverisiert sind, da der Teig klebte? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Nein, daran kann es nicht liegen, habe sie in Pulverform. Ich hatte allerdings Sojajoghurt, probiere es nächste Woche einfach nochmal mit normalem Joghurt.
Danke für deine Antwort!
Hallo Katrin,
mit Mandeljoghurt hatte ich bereits ein tolles Ergebnis. Probiere es gerne nochmal aus und teile gerne mit, wie das Brot gelungen ist. Viel Freude bei der Herstellung und gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vorweg möchte ich erwähnen, dass alle deine Rezepte der absolute Hammer sind. Ich bin auf glutenfreie Ernährung angewiesen und benutze ausschließlich deine Rezepte für sämtliche Backwaren und bin immer wieder begeistert.
An dem Weißbrot zerbreche ich mir jedoch immer wieder den Kopf.
Ich benutze genau deine Mengenangaben, der Teig ist jedoch vor dem Gehen lassen so extrem klebrig, dass ich ihn einfach nicht zu Kugeln formen kann, es bleibt alles an meinen Händen.
Ich bin ein absoluter Anfänger, darf ich fragen wie viel Mehl man auf Arbeitsfläche und Hände ca. verwendet? Wenn ich dann ordentlich Mehl verwende, klebt dieses außen am Teig fest und wird rein geknetet beim Formen. Das darf doch aber auch nicht sein oder?
Dazu kommt, dass mein Teig wenig bis gar nicht auf geht. Das hinzugegebene Wasser war nicht zu warm. Habe genau wie du den Ofen auf 50 Grad vorgeheizt und danach offen die Backform in den geschlossenen Ofen gestellt. Benötige ich vielleicht ein feuchtes Geschirrtuch zum abdecken? Habe schon viele Sachen hinbekommen, aber dieses Rezept möchte einfach nicht aufgehen. Ich erreiche nicht einmal die Teigmenge vor dem Kugeln formen, selbst da scheint dein Teig schon wunderbar auf gegangen zu sein. Ich bekomme es einfach nicht hin und habe am Ende nur ein 5cm hohes Brot 🙁
Hallo Kevin,
gerne helfe ich Dir weiter 🙂
Dass Dein Teig nicht aufgeht, liegt wahrscheinlich daran, dass der Teig zu feucht ist und dadurch zu „schwer“. Damit ich Dir weiterhelfen kann, könntest Du bitte folgende Fragen beantworten?
– Wird die Mehlmischung Mix B von Schär verwendet?
– Von welcher Firma wird Flohsamenschalenpulver verwendet?
– Wird das Wasser abgewogen oder gemessen?
– Erfolgt die Teigquellzeit bei Zimmertemperatur?
Vielen Dank und LG Tanja
Hallo Tanja
Ich habe heute dein Sandwichbrot gebacken es ist mir super gelungen dank deinen Super Rezepten.
Nur mit dem einölen der Form bin ich nicht glücklich. Es roch in der Küche wie zu heiss geratenes Oel auf dem Herd. Könnte man auch ein Backspray oder Butter verwenden?
Liebe Grüsse Rita
Hallo Rita,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung zum Sandwichbrot 🙂
Damit es nicht nach Fett oder Öl riecht, würde ich Dir empfehlen, die Backform komplett mit einem Backpapierabschnitt auszulegen, also auch die Umrandung. So entfällt das Einfetten und das fertige Brot kann schön aus der Kastenform gehoben werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, gerne würde ich dieses Rezept ausprobieren. Allerdings vertragen meine Frau und ich überhaupt keine Flohsamenschalen!
Gelingt das Rezept auch ohne diese oder kann ich es durch Xanthan (oder etwas anderes) ersetzen?
Danke für deine Antwort schon jetzt;-))
Hallo Klaus,
die halbe Menge Xanthan anstatt Flohsamenschalenpulver ist möglich. Allerdings beinhaltet die Mix B Mischung auch Flohsamenschalenpulver und ich bin mir nicht sicher, ob die Mischung bzw. das Rezept dann für Euch verträglich ist LG Tanja
Liebe Tanja! Das Sandwichbrot ist der Hammer, außen kross und knusprig und innen super weich und fluffig , vielen Dank für das tolle rezept?!
Liebe Ruth, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, danke für deine Antwort. Hmm, wir verwenden den Mix B schon sehr lange, für Brot wie für süße Hefeteige und haben damit keine „Problem“. Vielleicht doch eine Frage der Menge. Allerdings finde ich in der Zutatenliste des Mix B keine Angaben zu Flosamen!? Oder „versteckt“ sich das hinter einer anderen Zutat (z. B. pflanzl. Faser)?
Hallo Klaus,
ich gehe auch davon aus, dass es eine Frage der Menge ist. Flohsamenschalen sind auch unter Psyllium bekannt und in dieser Form auf der Mix B Packung notiert. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich weiß nicht, was ich verkehrt mache, aber mein Teig ist so klebrig und läuft, das ich keine Kugeln formen kann ? 2x probiert, zweimal das gleiche, mache alles wie im Rezept
Hallo Tanja, habe das Brot heute gebacken (mit Trockenhefe und 1/2 TL Xanthan – ohne Flosamenschalen) und…, es hat prima geklappt. Herausgekommen ist ein tolles Ergebnis! Das Brot ist wirklich besonders locker und fluffig. Einzig die Kugeln habe ich nicht so sorgfältig gleichmäßig geformt wie in deinem Rezept, so hat das Brot zwei Beulen;-)) bekommen.
Wir haben die Scheiben recht dick geschnitten, angetoastet als klassische Bruschetta gegessen. Superlecker.
Da ich eine 30 cm Form habe, werde ich es beim nächsten Mal vielleicht mit der eineinhalbfachen Menge versuchen, um ein richtig großes Brot zu bekommen.
Danke nochmals an Dich :-))
Hallo Klaus,
herzlichen Dank für Deine Nachricht, verbunden mit der tollen Rückmeldung zum Sandwichbrot! Es freut mich sehr, dass es so toll gelungen ist 🙂
Wenn Du möchtest, bereite den Teig nochmals in der 30er Form zu und lass den Teig solange aufgehen, bis er gut an den oberen Rand der Form kommt. Erst die Tage hatte ich ein tolles Brotergebnis mit großen Brotscheiben, hergestellt in der 30er Form. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, habe heute Morgen die „große Portion“ gebacken, wie geschrieben in der 30er Form. Ein wirklich großes, aber sehr lockeres Brot ist das Ergebnis. Alles einwandfrei. Werde die Hälfte einfrieren um zu sehen, ob das auch funktioniert. Ich bin zuversichtlich:-))
LG, Klaus
Hallo Klaus,
wow, das klingt super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Ramona,
gerne helfe ich Dir weiter :-). Könntest Du mir bitte folgende Fragen beantworten:
Welche Mehlmischung kommt zum Einsatz? Welches Flohsamenschalenpulver wird verwendet? Erfolgt die Quellzeit bei Raumtemperatur? Wird die Flüssigkeit abgewogen oder gemessen? Vielen Dank und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
mir ist bisher noch kein Weiss- oder Sandwichbrot so richtig gut gelungen, auch nach etlichen Versuchen nicht. Die Fertigmischung Mix B verwende ich nicht so gerne. Meine Bitte an Dich: Hättest Du einen Tipp, wie ich ein gutes Ergebnis bekomme mit einer eigenen Mehlmischung – worauf ist zu achten? Ich habe alle möglichen glfr. Mehle und Zutaten wie Xanthan etc. hier, trotzdem gelingt die Lockerheit nicht so gut, auch geht es nicht so hoch auf. Es wird eher ein flacheres Hausbrot, als ein klassisches helles Sandwich- oder ein süsses Weissbrot. VG Mara
Hallo Mara,
es ist in der Tat sehr schwer, ein luftig-leichtes Weißbrot aus selbst gemischten Mehlen herzustellen. Aber, kennst Du dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/weissbrot-aus-dem-braeter/ ? Das Rezept ist ohne Mais und die Brotkrume schön weich und lecker. Wenn Du magst, probiere es gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ja, dieses Rezept ist fantastisch – vielen Dank. Das backe ich regelmäßig. Alle liebe dieses Brot. Es ist ein Weißbrot nach Art eines italienischen Ciabattas, finde ich. Was mir jedoch noch fehlt ist ein richtig schöner Buttertoast für süsse Aufstriche oder Sandwiches und am besten eben ohne Fertigmehlmischung sprich ohne gewisse Zusätze. Ich werde weiter experimentieren ;-). Liebe Grüße Mara
Liebe Tanja, vielen lieben Dank für das tolle Rezept?. Hat alles wieder mal suuuper geklappt. Ich bin begeistert von deinen Rezepten. Das Brot hat allen sehr gut geschmeckt?auch den nicht Zölis. Lg Sabine
Dankeschön liebe Sabine! Ich freue mich riesig über Deine tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
zum Dampfstoß hätte ich eine Frage: hier wird „zu Beginn“ geschrieben, bedeutet das, gleich nachdem ich die Form bei 220 Grad in den Ofen lege oder nach 10 Min backen??
Hallo Bettina,
ja, so ist es :-). Führe gleich zu Beginn den Dampfstoß durch. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, Danke für das Rezept! Da ich den Mix B nicht vorrätig hatte, hab ich die Universalmischung verwendet. Habe mich am Rezept auf der Packung orientiert, d.h. 500 g Mehl, 8 g Trockenhefe (in meinem Fall 21 g frische Hefe), 1 TL Salz, 3 EL Öl und 400 ml Wasser. Habe noch 1/2 TL Flohsamenschalen und 3 EL Joghurt hinzugefügt, also analog deinem Rezept, und es ist hervorragend gelungen! Obwohl ich beim Betrachten dieses weiß/grauen, labberigen Teiges in der Schüssel noch dachte „auweia“ ? Nach 30 Minuten toll aufgegangen und beim Backen nochmal. Tolle braune Farbe, weiche, fluffige Krume.
Hallo Connie,
das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung und es freut mich sehr, dass das Brot so schön gelungen ist! LG Tanja
Hallo:) wie ist das denn mit der Haltbarkeit? Wie kann man das Toast am besten lagern, damit es 2-3 Tage schafft? Würde es gerne für meinen Mann als Frühstück vor der Arbeit bereiten. Liebe Grüße Marlen
Hallo Marlen,
diesbezüglich findest Du HIER Tipps. LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
Kann man das Rezept auch im Brotbackautomaten machen?
Wenn nicht, hättest du ein gutes Brotrezept für den Backautomaten?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
es ist sicher möglich, aber ich habe keine Erfahrung mit Brotbackautomaten. LG Tanja
Hallo Tanja! Ich habe das Sandwich Brot im Brotbackautomat ausprobiert: Programm glutenfreies Brot, erst flüssige und dann trockene Zutaten rein und vorher die Hefe wie in deinem Rezept beschrieben angesetzt. Hat super geklappt!!
LG Nicole
Hallo Nicole,
wow, das klingt super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja
Was für ein Brot!! Und was für eine gute und detaillierte Beschreibung. Dazu noch lecker, sodas man fast vergisst, dass es glutenfrei ist.
Danke
Vielen lieben Dank Christel 🙂
Liebe Tanja, ich habe das Toastbrot schon sehr oft gebacken. Ich nehme die 1,5fache Menge und das hat immer prima funktioniert. Jetzt hatte ich die Idee doch gleich mal zwei Brote auf einmal zu backen. Doch diese Brote haben sich in der Mitte zusammengezogen (haben trotzdem geschmeckt). Kann das an dem Dampfstoß liegen? Die Wassermenge hatte ich nämlich verdoppelt.
Lg Sophie
Hallo Sophie,
das Verdoppeln der Menge klingt super und sollte prima funktionieren 🙂 Die Wassermenge für den Dampfstoß sollte jedoch nicht verdoppelt werden. Wenn Du es nochmal ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wir haben schon einige deiner Bachrezepte ausprobiert und sind begeistert.
Danke dafür
Liebe Grüße
Andreas und Annette
Hallo Andreas und Annette,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Habt weiterhin viel Freude mit den glutenfreien Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Brot ist der Hammer. Unsere Enkel 16 und 3 Jahre sind total begeistert.
Kann Mann das Brot auch mit Milch statt Wasser zubereiten?
Dankeschön
Marieluise
Hallo Marieluise,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 Es freut mich sehr, dass euch das Brot so lecker schmeckt!
Ja, gerne kann Wasser durch Milch ersetzt werden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Brot ist wirklich toll. Mein Mann und ich sind begeistert.
Ich habe jetzt mal ausprobiert, wie das Brot mit leicht abgewandelter Rezeptur wird, da ich ein Fan von dunkleren Broten bin.
Ich mische dazu 125 gr. Schär Brot Mix Dunkel und 200 gr. Schär Brot Mix B.
Alles andere wie in deinem Rezept beschrieben.
Das Brot geht nicht ganz so auf, wie deines, ist aber trotzdem schön locker und lecker.
Wenn ich mal keinen Joghurt im Haus habe, dann kann ich vor allem bei dieser Mischung die 60 gr. Joghurt einfach durch 60 ml Wasser ersetzen.
Auf jeden Fall haben wir hier ein Brot entdeckt, dass wir wirklich gerne essen.
Vielen Dank dafür!
LG Maggie
Hallo Maggie,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht und ebenfalls vielen Dank für den tollen Rezepttipp! Prima, dass das Brot auch in dunkler Variante toll gelingt 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mti den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept! Das ist das erste gf-Brot, dass der ganzen Familie schmeckt, und mein Zöli-Sohn ist wirklich sehr wählerisch. Das Brot ist perfekt gelungen, so macht Backen wieder Spaß! LG, Barbara
Vielen herzlichen Dank, liebe Barbara! Deine Rückmeldung freut mich riesig! LG Tanja
Hallo Tanja,
Backe und koche seit 8 Jahren glutenfrei. Habe heute dein Brot ausprobiert und mich genau an Deine Angaben gehalten. Es war perfekt und mit Abstand das beste Brot dass ich glutenfrei gebacken habe. Alle waren begeistert, auch die „Nicht Zöllis“ ?? danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Petra
Hallo Petra,
wow – Dankeschön für Deine tolle Nachricht! Ich freue mich riesig darüber und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den glutenfreien Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, kann man das Tezept auch im Brotbackautomat machen und wenn ja, gibts da etwas zu beachten? Bin neu in der Rezeptwelt gluten-free unterwegs, da kürzlich bei meiner Tochter Zöliakie festgestellt würde… und glutenfreies Brot schmeckt ihr bislang gar nicht. Hatte extra einen Brotbackautomat gekauft…
Hallo Mone,
ich bin kein Fan von Brotbackautomaten. Glutenfreie Brote, gebacken im Topf, gelingen großartig und hier siehst Du z.B. ein Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/saaten-karotten-brot-aus-dem-topf/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Wenn ich von Lidl das Universal Mehl nehme das auf reis Basis ist Brauch ich dann mehr unser weniger Flüssigkeit?
Hallo Kirsten,
diesbezüglich wurde erst diese Woche ein Artikel veröffentlicht: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Das glf Mehl würde ich bei diesem Rezept nicht austauschen, denn es ist speziell auf das Rezept abgestimmt. Liebe Grüße Tanja
Hallo tanja ich habe es jetzt auch zum ersten mal ausprobiert bin gespannt wie es ist wenn es gebackem ist. Ich hatte nur leider das problem dass es sehr sehr klebrig war beim kugeln. Einen tipp? Lg
Hallo Lena,
ich hoffe, das Brot schmeckt Dir lecker 🙂
Zum Rezept gibt es ganz neu eine Videoanleitung, schau gerne mal rein: https://youtu.be/bEHpDAOWVGI Wurde die angegebene Mehlmischung und pulverisierte Flohsamenschalen verwendet? Liebe Grüße Tanja
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Als Mama einer Tochter mit Zöliakie habe ich schon so viele Brote zu backen versucht und jedesmal die Enttäuschung. Und jetzt dieses Brot von dir. Was für ein Highlight, tausend Dank liebe Tanja. Nun bin ich wieder motiviert nöie Zöli-Rezepte auszuprobieren.
Liebe Grüsse
Barbara
Liebe Barbara,
wow – das klingt ja super! Herzlichen Dank für die positive Nachricht und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe dein Sandwichbrot gestern versucht im Brotbackautomaten zu backen, habe die Hefe aufgelöst und alles einfach zusammen in den Brotautmaten gegeben, habe das Programm Basis glutenfrei gewählt und es ist perfekt geworden.
1000 Dank für dieses tolle Rezept
Hallo Alexandra,
wow – das klingt ja super! Vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Statt Joghurt habe ich 1,5 Esslöffel
Magerquark gekommen. Tolles Ergebnis.
Hallo Marieluise,
herzlichen Dank für die positive Rückmeldung 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir das Ergebnis gefällt 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich das Brot auch rustikaler machen indem ich einen Teil des Mehl mix B durch Kastanienmehl oder Buchweizen oder andere Mehle ersetze? Was müsste ich dann beachten?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
ich habe es leider noch nicht getestet. Evtl. wäre es möglich etwa 20% des Mehlanteils durch Kastanienmehl zu ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Habe gestern das Brot mit 20% Kastanien Mehl gemacht, im Brotbackautomaten. Über Nacht ist das Brot in einem Geschirrtuch ausgekühlt und hat heute morgen super geschmeckt ? es war fluffig und saftig.
Ich werde weitere Variationen testen.
Lg Nicole
Liebe Nicole,
wow, das klingt ja super und schmeckte sicher hervorragend! Dankeschön für den tollen Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, leider ist die Brotmischung für das Landbrot bei allen online Shops nicht lieferbar. Woran liegt das und wann kann man es wieder bestellen???
LG anita
Hallo Anita,
aktuell gibt es leider bei einem Rohstoff ein Qualitätsproblem, aber es wird auf Hochtouren daran gearbeitet, damit die Mischung bald wieder verfügbar ist. Kennst Du meine Facebook-Gruppe „Tanjas Backliebe“? Dort gebe ich es gleich bekannt, sobald die Mischung wieder verfügbar ist. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Erst einmal vielen Dank für deine tolle Seite. Nach meiner Diagnose habe ich verschiedene glutenfreie Brote und Brötchen ausprobiert und war wirklich verzweifelt, weil mir kein einziges geschmeckt hat und ich meist schon den Geruch ziemlich eklig fand. Gott sei Dank habe ich ziemlich schnell deine Seite gefunden und seitdem habe ich gar kein Problem mehr mit Brot. Mein absoluter Liebling ist das Weißbrot. Wenn ich Zeit habe, backe ich und froste alles ein. Nun wollen wir aber nächste Woche in den Urlaub fahren und ich bin am überlegen, wie ich das mache, da ich am Vortag keine Zeit habe. Meinst du, ich kann das gefrostete Brot früh in die kühlbox packen und nachmittags in der Fewo wieder einfrieren?
Liebe Grüße Kathrin
Hallo Kathrin,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich so sehr, dass Dir die Rezepte gefallen und die Backwaren daraus lecker schmecken 🙂
Ich würde viele Kühlakkus um das Brot legen, dann sollte es funktionieren :-). Jedoch würde ich mir abgepacktes Brot trotzdem noch mitnehmen. Sollte sich ein Stau oder eine andere Verzögerung einstellen, taut das Brot sicher komplett auf. Dann sollte es nicht mehr eingefroren werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo! Seit ein Monat muss ich leider glutenfrei essen. Ich habe versucht ein gutes Brot zu backen aber ohne Erfolg.
Ich wollte weinen,als ich mein schönes und leckeres Brot gebacken habe.
Ich habe gedacht,dass ich noch ein „Stein“ gebacken habe.
Ich danke dir für diese tolle Rezept!
Liebe Michaela,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung zum Brotrezept! Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept und großartigen Brotgenuss! Liebe Grüße Tanja
Hallo. Ich möchte mich erstmal herzlich für deine tollen Rezepte bedanken.
Alles was ich bis jetzt nachgebacken habe,war geschmacklich.echt toll.
Wie auch dieses Brot. Da ich für meinen Sohn glutenfrei backen muss,
freue ich mich, über so leckere Rezepte!
Das Brot ist fluffig und mega lecker.
Mach weiter so. Da können Zölis nur von profitieren!
Danke!
Liebe Ricarda,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht, ich freue mich riesig darüber!
Außerdem freut es mich sehr, dass Dir die Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ein super tolles Rezept! Das beste, fluffig-weiche Brot ever!! Und das schönste: alle Zutaten hab ich in den Brotbackautomaten gegeben (Hefe vorher aufgelöst) und auf Programm glutenfrei gebacken. Hat super geklappt!! Ganz lieben Dank dafür!
Vielen herzlichen Dank, liebe Nini! Ich freue mich sehr über Deine Nachricht! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
lassen sich glutenfreie Brote eigentlich einfrieren? Also fertig gebacken?
Mein Vater verträgt kein Gluten und ich würde ihm zum Weihnachtsbesuch gern verschiedene Brote backen von deinem Blog und mitbringen. Aber wenn die Brote sich nicht gut einfrieren lassen, wär das witzlos.
Hast du da Erfahrungswerte zu, so allgemein?
Hallo Merle,
glutenfreie Brote lassen sich prima einfrieren und hier siehst Du Tipps dazu: https://www.rezepte-glutenfrei.de/das-richtige-lagern-von-glutenfreiem-brot/
Viel Freude beim Brotbacken und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, leider bekomme ich zur Zeit in keinem meiner umliegenden Supermärkte
das Mehl mix B von Schär.
Welches von Mehl von Schär könnte ich als Alternative nehmen?
Grüße Heike
Hallo Heike,
das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix Brot abgestimmt und ein Austausch bringt leider kein optimales Ergebnis hervor. Reformhäuser können die Mischung bestellen, aber auch online ist es verfügbar. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe einige glutenfreie Brotrezepte nachgebacken, war aber nie wirklich zufrieden. Auch dieses Rezept ist mir beim ersten Mal nicht gelungen.
Beim zweiten Versuch habe ich mich GENAU ans Protokoll gehalten. Toll das Du auch die Gramm Mengen für kleine Zutaten angibst! Ein Teelöffel Leinsamen kann ja mal mehr oder weniger sein. Aber drei Gramm sind drei Gramm! Es gibt heutzutage Feinwaagen für 10€, die sollten in keiner Heimbäckerei fehlen.
Jedenfalls hat es diesmal super geklappt!! Das Brot sieht genauso aus wie auf Deinen Fotos, unglaublich! Ich habe es nur eine halbe Stunde länger gehen lassen (der Joghurt war halt kalt) und die Backzeit um 15 Minuten verkürzt.
Morgen werde ich Dein Baguette Rezept ausprobieren. Weiter so und vielen Dank für Deine Arbeit!
Philipp
Hallo Philipp,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht, verbunden mit der Rückmeldung zum tollen Backergebnis! Das freut mich wirklich sehr! 🙂
Öfen backen leider nicht immer die angegebene Temperatur, so kann es zu Schwankungen bezüglich der Backzeit kommen. Ich wünsche Die weiterhin viel Freude mit den Rezepten, auch viel Erfolg mit dem Baguette-Rezept! LG Tanja
Liebe Tanja, seit August kaufe ich bei Foodoase ein und liebe deine Rezepte. Das Sandwichbrot backe ich gern als Brötchen und meine kleine Enkelin(5) liebt diese Brötchen über alles. Sie will nur diese. Dabei mache ich alles ganz genauso wie beschrieben bei dem Brot, teile den Teig aber in 12 Stücke und forme Brötchen, lass diese gehen und backe dann nur 10+15 Minuten.
Hallo Margitta,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht, verbunden mit dem Tipp zu den Mini-Brötchen! Es freut mich sehr, dass die Brötchen Deiner Enkelin so lecker schmecken!
Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Tanja
Das Rezept klingt ja super, da bekomme ich direkt Hunger auf ein leckeres Sandwich!
Ich habe nur ein Problem, kann ich die Hefe durch Weinsteinbackpulver ersetzen oder wird es dann nichts?
LG
Annika
Hallo Annika,
die Frage kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Kann man das Weissbrot und Baguette auch mit Buttermilch machen bzw. Verwenden?
Hallo Patricia,
das habe ich noch nicht getestet. Damit der Teig jedoch nicht zu weich/flüssig wird, sollte wesentlich weniger Buttermich, als die angegebene Menge Joghurt zum Einsatz kommen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
nun muss ich endlich auch mal schreiben, wie toll deine Rezepte sind. Ich habe schon vieles ausprobiert! Das Sandwichbrot ist wunderbar geworden. Danke auch für den Tipp, das Brot richtig auskühlen zu lassen… meine Neugier auf das Backergebnis hat mich verleitet, Brote oft zu zeitig anzuschneiden.
Es ist Sonntag morgen, mein Sohn wird zum Frühstück begeistert sein. Das Brot lacht förmlich nach Nutella.
Nochmals vielen lieben Dank dafür, dass du deine Erfahrung mit uns teilst!
Liebe Anja,
vielen Dank für Deine schöne und freundliche Nachricht! Ich freue mich sehr darüber 🙂
Mmhh… mit Nutella schmeckt das Sandwichbrot richtig lecker 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Eigentlich verwenden wir nur ungern Schär-Mehle, da sie nicht „bio“ sind. Dieses Brot ist aber so unglaublich lecker, dass es eine gelegentliche Sünde wert ist.
Wir backen es im Brotbackautomaten (Programm für glutenfreies Weißbrot), benutzen 70g Soja Skyr und tauschen 35g Schär Mehl gegen Bauck Braunhirsemehl aus. Das Brot wird damit nur geringfügig flacher, ist aber genauso fluffig und schmeckt uns so noch besser.
LG, Steve
Hallo Steve,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht, verbunden mit dem tollen Tipp zur Herstellung im Brotbackautomaten! Auch der Tipp zum Mehlaustausch klingt super! Mit Braunhirsemehl schmeckt das Sandwichbrot sicher ebenfalls großartig. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für das tolle Rezept. Leider ist mein Teig nicht richtig aufgegangen und das Brot ist am Boden klebrig und teigig geblieben. Weißt du, was hier der Fehler sein könnte?
Danke und liebe Grüße
Natascha
Hallo Natascha,
kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Von welcher Firma wurde Flohsamenschalenpulver verwendet? Wie war die Teigtextur? LG Tanja
Hallo Tanja,
erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich habe allerdings ein Problem beim backen und hoffe, dass du noch einen Tipp für mich hast. Bei allen Teigen (auch bei dem Sandwichbrot, das ansonsten toll aufgegangen ist etc.) habe ich das Problem, dass es immer viel zu stark nach Hefe schmeckt. Ich habe schon Trockenhefe und frische Hefe benutzt, aber das hat keinen Unterschied gemacht. Auch bei diesem Rezept hier habe ich mich genau an das Rezept gehalten, aber der Teig riecht beim machen schon sehr stark hefig und schmeckt hinterher auch zu doll nach Hefe. Das Problem hatte ich beim Pizzateig auch schon und auch bei anderen (teilweise auch nicht glutenfreien) Broten. Hast du eine Idee woran das liegen könnte bzw. was dagegen hilft? Für einen Tipp wäre ich wirklich super dankbar:-)
VG Verena
Hallo Verena,
verwendest Du Bio-Hefe? Bio-Hefe riecht bei der Teigherstellung besonders stark.
Beim fertigen Backwerk sollte sich jedoch der Hefegeschmack nicht mehr vernehmen lassen. Dies kann ein Anzeichen dafür sein, dass die Hefe nicht ausreichend gearbeitet hat. Reduziere beim nächsten Backen gerne die Hefe etwas und setze nur etwa 3/4 der angegebenen Hefemenge ein. Die Aufgehzeit wird sich hierbei etwas verlängern. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, danke für die schnelle Antwort. Meistens nehme ich Bio-Hefe, aber das Problem habe ich auch bei herkömmlicher Hefe. Auch das gestern gebackene Sandwichbrot war mit nicht-Bio-Frischhefe gebacken und es ist fast nicht genießbar, weil es so hefig schmeckt:-( Ich werde es beim nächsten Mal dann mit weniger Hefe probieren, denn von der Konsistenz etc. ist das Brot wirklich gut geworden. Danke für den Tipp! LG Verena
Liebe Tanja,
ich habe gerade das Brot gebacken und es sieht super aus!!! Leider muss ich noch warten bis ich es anschneiden kann.
Dies ist das dritte Rezept von dir in dieser Woche. Und ich bin sooo froh darüber deine Seite entdeckt zu haben ?Die Schoko Muffins waren die leckersten Muffins die ich je gebacken habe und wurden von allen Geburtstags Ästen gelobt, genau wie der Biskuit Himbeerkuchen.
Endlich macht glutenfrei Backen wieder Spaß und ist vor allem so unkompliziert mit deinen tollen Rezepten!
Tausend Dank! ?
Viele Grüße
Jana
Liebe Jana,
ich freue mich so sehr über Deine schöne und positive Nachricht! Das ist super, dass Dir die Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin großartige Backergebnisse und lass Dir die Köstlichkeiten stets gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Das Brot schmeckt wirklich fantastisch! Endlich ein „normales“ Weissbrot. Getoastet super lecker.
Das war überhaupt das erste Mal, dass ein glutenfreier Hefeteig so richtig aufgegangen ist ?
Deine Rezepte haben wirklich absolute Gelinggarantie!
Und auch den Nicht Zölies aus der Familie schmeckt’s bzw sie merken gar nicht, dass es glutenfrei ist ?
LG Jana
Hallo Jana,
wow, ich freue mich riesig über Deine positive Nachricht! Vielen herzlichen Dank dafür 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vor Jahren haben wir auf Mallorca mal ein weiches glutenfreies Weißbrot von Jumbo gefunden, was total lecker war. Seit dem waren wir immer auf der Suche. Dieses hier ist perfekt: 10 von 10 Punkten ?
Vielen lieben Dank.
Gruß Sven
Hallo Sven,
wow, das klingt ja großartig und freut mich riesig! Vielen Dank und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das Brot ist super geworden und schmeckt auch wunderbar!
Vielen Dank fürs Rezept!
Ich hätte noch eine andere Frage. Ich würde so gerne wieder mal Croissants essen, gibt es dafür einen Rezept bzw hättest du eine Idee welcher Teig passen würde?
Liebe Grüße
Eugenia
Liebe Eugenia,
Deine Nachricht freut mich riesig! Dankeschön dafür 🙂
Aktuell kann ich Dir leider kein perfektes Rezept für Croissants zeigen. Glf Blätterteig lässt sich leider nicht optimal herstellen. Wenn Du möchtest, schau gerne z.B. im Kaufland, dort findest Du in der TK-Abteilung glf Blätterteig. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, zuerst Mal vielen lieben Dank für dieses Rezept. Backe das Toastbrot wöchentlich und ich muss sagen, seitdem schmeckt mir mein Frühstück wieder. Egal ob mit Butter und Marmelade, Nutella oder mit Schinken und Käse belegt …. es ist einfach traumhaft !
Hallo Doris,
Deine Nachricht freut mich riesig und vor allem, dass Dir Dein Frühstück wieder schmeckt! 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Kannst du für das Toast eine Backform empfehlen? Ich hatte jetzt nur eine 30er Kaiserform zuhause. Lieben dank.
Hallo Kathrin,
verwende gerne eine 25er Kastenform, dann gelingt das Brot perfekt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
So ein super leckerer Kuchen. Ich habe ihn als klassischen „Fantakuchen“ mit Zuckerguss und Streuseln für den Kindergeburtstag meines Sohnes gebacken. Niemand hat gemerkt, daß er gf war. Und auch am nächsten Tag noch super saftig – ich habe die restlichen Stücke in einen Zipperbeutel getan. Das habe ich noch bei keinem gf Kuchen gehabt. Bisher ist alles am nächsten Tag sehr trocken gewesen und ungenießbar.
Dieser Kuchen ist restlos aufgegessen worden.
Liebe Kathrin,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Das klingt ja großartig und freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so lecker schmeckte 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe es heute mit Backpulver statt Hefe und Quark mit etwas Wasser statt Joghurt gebacken. Es ist sehr lecker geworden.
Dankeschön, liebe Sabine, für die tolle Info 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Sabine, wieviel Backpulver und Quark hast du verwendet! Vielen Dank für deine Info schon im Voraus 😊
Hallo liebe Tanja,
teste als Nicht-Zöli den Toast mit Nutella bevor mein Zöli Kind kommt 🤣 mhmm. Jetzt nur eine Frage, der Teig ist mega gut aufgegangen, jetzt ist er nach dem backen & auskühlen fast zu weich zum schneiden ohne das ich den Toast zerreiße, hast du mir ein Tipp was ich besser machen kann. Ich Feier dich (für das Rezept) und mich (weil ich es hinbekommen hab) gerade total 🥰
Liebe Nicole,
es freut mich riesig, dass das Sandwichbrot so toll gelingen ist :-). Dankeschön für die tolle Nachricht.
Wenn Du magst, setzt beim nächsten Mal nur die halbe Hefemenge ein, dann fällt das Brot etwas kompakter aus und lässt sich besser schneiden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, muss das Brot nach Punkt 4 erst wieder aus dem Ofen oder lässt man es während dem Aufheizen einfach drin? Liebe Grüße Gabriele
Hallo Gabriele,
das Sandwichbrot muss in den vorgeheizten Backofen gestellt werden. Ich wünsche dir von Herzen gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe eine Toastbrot Backform mit Deckel für 450 Gramm Teig. Sie ist ca 21 cm lang. Für dieses Rezept ist sie vermutlich zu klein, oder?
Sollte ich das Rezept halbieren oder 2/3 der Menge nehmen?
Lg
Hallo Lena,
ja, die Form klingt etwas klein für diese Teigmenge. Schau gerne hier, dort kannst Du Dir die optimale Menge prima ausrechnen: https://backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das Rezept ist ja der Hammer!
Ich habe sonst immer schlecht Erfahrung mit der Hefe, diese geht sonst nie auf.
Aber hier hat alles super geklappt!
Nur habe ich eine Frage, wie bewahre ich das Toast am besten auf, um lange davon zu haben.
VG
Hallo Nadine,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
Schau gerne hier, im Beitrag findest Du tolle Tipps zur Lagerung: https://www.rezepte-glutenfrei.de/das-richtige-lagern-von-glutenfreiem-brot/ Liebe Grüße Tanja
Hallo.
Hatte zuletzt immer ein Toastbrot Rezept von Schär gemacht. Habe heute deines probiert. Es ist echt super geworden! Total weich und gut.
Aber obwohl ich mich ans Rezept gehalten habe hat sich die Krume vom Brot gehoben.
Hast du einen Tip für mich ein ich das vermeiden kann? Lg Petra
Hallo Petra,
Dankeschön 🙂
Könntest Du mir bitte ein Bild vom Anschnitt an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Gerne helfe ich Dir weiter. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
dieses Toastbrot ist einfach perfekt geworden! Vielen Dank für deine Rezepte. Ich habe endlich wieder das Gefühl normal schmeckendes Brot essen zu können!
Sarah
Liebe Sarah,
wow, Deine Nachricht freut mich riesig! Herzlichen Dank dafür und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Gestern habe ich zum ersten mal dein Toastbrot gebacken, mit der doppelten Menge, nur einem Päckchen Trockenhefe, die Mehlmischung mit 60g Buchweizenmehl etwas verändert und den Teig lange gehen lassen.
Es ist super aufgegangen und es schmeckt sehr gut, ich habe es in Scheiben geschnitten und eingefroren.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte .
Liebe Grüße Vero
Liebe Tanja,
und wieder haben wir Dank Ihnen ein Rezept mehr, dass uns den Genuss und die Abwechselung zurückbringt. Ganz oft denke ich bei einzelnen Rezeptschritten: „Wie lange oder viele Versuche hat es wohl gebraucht, um das rauszukriegen?“ Herzlichen Dank für Ihren Pioniergeist und das wir an den Ergebnissen teilhaben können.
Bei diesem leckeren Rezept habe ich auch 25g des Mehls durch Braunhirsemehl ersetzt, weil ich mehr Ballaststoffe wollte. Der Teig geht dann nicht ganz so hoch auf, aber das Brot wird trotzdem lecker. Das Öl zum Bestreichen habe ich vergessen, aber das hat man dem fertigen Brot nicht angemerkt.
LG Koko
Hallo Tanja
Ich habe heute Käse-Stangen von diesem Rezept gebacken.
Sie sind fluffig und einfach nur super lecker geworden!
Mein Sohn hatte aufgrund seiner Zoliakie seid fast 2 Jahren keine mehr gegessen.
Vielen Dank für deine vielseitigen und tollen Rezepte!
Hallo Carmen,
wow, das klingt ja super und ich freue mich riesig, dass Dein Sohn solch leckere Käse-Stangen genießen konnte 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja wie bewahrt man das Brot am besten auf?
Kann man es schneiden und einfrieren?
Vielen Dank für das mega Rezept
Mit welcher Backmischung von dir kann man das Mehl von Schär ersetzen? Ich meine hier 1 zu 1 und was muss dann geändert werden an den anderen Zutaten?
Hallo Sylvia,
mein Universalmehl lässt sich nicht 1:1 gegen Schär-Mehl austauschen, da die Zutaten völlig anders sind.
Wenn du jedoch maisfreies Weißbrot zubereiten möchtest, dann schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-weissbrot/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich für das Rezept auch dein Universalmehl nutzen?
Danke und liebe Grüße
Brigitte
Hallo Brigitte,
das funktioniert leider nicht. Dieses Rezept ist auf die Mischung von Schär abgestimmt. Liebe Grüße Tanja