Locker leichte Waffeln nach belgischer Art ausgebacken! Himmlisch zart, aromatisch und nicht zu süß!
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei. Milchfrei, maisfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende.
Für 8 Belgische Waffeln
Für den Teig:
125g Butter (ggf. laktosefrei), sehr weich
65g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
165g helle glutenfreie Mehlmischung*
125g Magerquark (ggf. laktosefrei)
100ml Milch (ggf. laktosefrei)
1/2 TL Backpulver
1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren.
2. Mehlmischung, Magerquark, Milch und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 25 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Den Teig portionsweiße in ein heißes, gefettetes Waffeleisen geben und goldgelbe Waffeln ausbacken.
Tipp: Diese Waffeln schmecken sehr lecker mit Puderzucker bestäubt oder mit Kirschkompott und Schlagsahne!
Für Schwarz-Weiß-Waffeln: Den Teig nach Rezept herstellen, dann die halbe Teigmenge abnehmen und mit 25g Schokocreme, 1 EL Kakaopulver und 1 EL Milch verrühren. Das Waffeleisen fetten und pro Waffel jeweils die halbe Menge vom hellen Teig und die halbe Menge vom dunklen Teig verwenden.
Für dunkle Softwaffeln: 50g Schokocreme, 1 EL Kakaopulver und 2 EL Milch unter den fertigen Teig rühren. Waffeln nach Rezept ausbacken.
*Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, so sind 165g davon nötigt. Wird eine Mehlmischung auf Reis-Kartoffelbasis eingesetzt (z.B. Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei), so sind 185g davon nötig.
Milchfrei – Tipp: Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen. Magerquark durch 100g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandeldrink, anstatt herkömmliche Milch verwenden.
Maisfrei – Tipp: 185g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei einsetzen. Maisfreies Backpulver verwenden, z.B. von BioVegan.
Fruktosearm – Tipp: Zucker und Vanillezucker durch 50g Reissirup, 50g Getreide- oder Traubenzucker und einige Tropfen Vanillearoma ersetzen.
Hallo Tanja,
ich hatte heute mal für unseren Sohn die Softwaffeln (ohne Kakao) ausprobiert und ich muss sagen, sie hatten nicht nur ihm geschmeckt. Es hat auch super geklappt, so langsam macht es auch Spaß immer mehr von deinen Rezepten auszuprobieren. Denn man ist froh etwas gefunden zu haben, was auch schmeckt und er sich auch mit zur Arbeit nehmen kann. Sowie deine Brotbackmischungen, Hotdog Brötchen, Fluffy- Brötchen, Spätzle, um nur mal ein Teil zu erwähnen. Als nächstes probiere ich mal den Versunkenen Apfelkuchen.
Vielen Dank, für die tollen Rezepte.
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche und positive Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezeptideen und großartige Genussmomente mit den Backwaren daraus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich müsste das ganze vegan abwandeln. Wie kann ich die Eier weglassen bzw. ersetzen? Hast du da einen Tipp? Bin noch neu auf dem Metier.
Lieben Dank
Negar
Hallo Negar,
ich empfehle Dir ein gutes Ei-Ersatzpulver, z.B. von MyEy, um die Eier zu ersetzen. Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo Tanja, funktioniert das Rezept auch für nicht belgische Waffeln, also die ganz normalen dünneren Herzförmigen? Oder müsste ich dafür etwas an den Mengenangaben ändern?
Liebe Grüße
Laura
Hallo Laura,
der Teig eignet sich für normale Herzwaffeln ebenfalls bestens 🙂
Liebe Grüße Tanja
Und jetzt hab ich ganz vergessen zu fragen:
Kann man die Waffeln auch noch am nä. Tag essen? Hatte bis jetzt immer das Problem, dass meine dünnen glutenfreien Waffeln am Tag darauf immer sehr trocken waren u. teilwase sogar auseinander gebröselt sind.
Vielen Dank im Voraus =)
Bröslig empfinde ich die Waffeln am nächsten Tag nicht, aber sie trocknen in der Tat etwas nach. Verpacke die Waffeln gut in einer Kunststoffbox und wenn Du magst, kannst Du die Waffeln auf dem Toaster oder in der Mikrowelle am nächsten Tag kurz erwärmen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe die Softwaffeln gestern neben normalen Waffeln meinen Kaffeegästen angeboten. Eine meiner erwachsenen Töchter hat Zöliakie. Die glutenfreien Waffeln kamen hervorragend an. Super lecker und der Teig lässt sich hervorragend abbacken.
Dankeschön liebe Gudrun 🙂
Kann ich den Teig auch ein Tag im voraus zubereiten
Hallo Yvonne,
erfahrungsgemäß zieht der Teig sehr nach und ich empfehle Dir die Herstellung am Zubereitungstag der Waffeln. Liebe Grüße Tanja
Hallo
Muss man due Waffeln kürzer im waffeleisen lassen wie gh.
Hallo Yvonne,
meines Wissens verändert sich die Ausbackzeit nicht. Liebe Grüße und viel Freude mit dem Rezept 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
ich habe eine Waffelform für den Backofen. Bei wieviel Grad und wie lange muss ich es im Backofen lassen? Danke und LG
Hallo Nadine,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Ich hoffe, Du findest im Internet eine Info dazu. Liebe Grüße Tanja
Geht das Rezept auch mit veganem Naturjoghurt anstatt Quark? Habe gerade keinen veganen Quark zuhause…
Hallo Petra,
das sollte bestens gelingen. Nimm jedoch etwas weniger Joghurt anstatt Quark. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich möchte nun endlich auch einmal ein großes DANKESCHÖN an dich weitergeben.
Unser Sohn hat mit sechs Jahren die Diagnose Zöliakie bekommen. Seitdem bin ich auf der Suche nach schmackhaften und leicht nach zu backenden oder nach zu kochenden Rezepten. Und bei dir werde ich in jeder Hinsicht immer wieder fündig. Ob Zupfkuchen, Knoppers oder Milchschnitten, es ist leich umzusetzen, UND es schmeckt alles sogar besser als das Original 👍😎!! Du hast uns die Umstellung und das Leben mit glutenfreier Kost so viel einfacher und schmackhafter gemacht! DANKE 🤩!!
Mach bitte immer weiter so!
Liebe Grüße aus Dresden von
Rommy & Family und vor allem Marc !!
Liebe Rommy,
ich freue mich riesig über deine schöne Nachricht und bin ganz gerührt! Es klingt wunderbar, dass euch die Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind und zudem so lecker schmecken :). Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen und stets solch grandiose Backergebnisse.
Liebe Grüße, auch an Marc, Tanja 🙂