Die beliebte Beilage ist auch als Fingernudeln oder Kartoffelnudeln bekannt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm
Für 4 Personen
750g Kartoffeln, mehlig kochend
50g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
ODER 65g Mehlmischung auf Reis-/Kartoffelbasis
Salz
2 Eier (Gr. M)
Fett zum Ausbacken
1. Die Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Kartoffelschnee auskühlen lassen.
2. Mehl, Salz und Eier zum Kartoffelschnee geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Kartoffelteig sofort weiterverarbeiten, sonst entwickelt sich eine weiche Konsistenz!
3. Den Teig mit bemehlten Händen zu fingerlangen Nudeln formen und die Enden spitz auslaufen lassen. Anschließend in heißem Fett langsam goldbraun braten. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Heiß servieren.
Tipp: Die Schupfnudeln können auch in kochendem Wasser zubereitet werden. Diese Garmethode ist bekömmlicher. Hierzu einfach einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Schupfnudeln in das siedende Wasser einlegen und etwa 2 Minuten garen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Anschließend mit dem Schaumlöffel herausnehmen.
Bild: Geformte Schupfnudeln vor dem Garen.
Hallo Tanja, herzlichen Dank für deine Rezepte….
Die Schupfnudeln habe ich erst in Salzwasser geköchelt und dann noch angebraten…
Saulecker! Dazu Gorgonzolasauce oder SanDaniele-Sauce (Weißwein-Sahne-Parmaschinken-Parmesan…) – ein Gedicht.
LG
Jörg
Hallo Jörg,
vielen Dank für Deine positive Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte so lecker schmecken! Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja. 🙂
Hallo liebe Tanja,bin immer wieder sehr erfreut über deine leckeren Rezeptideen- Danke ! Könnte ich die Schupfnudeln, auch vorher zubereiten und eventuell einfrieren?
Danke für die Antwort
Hallo Barbara,
oh, das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Falls Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, ich habe die Schupfnudeln schon eingefroren. Vorab in Salzwasser kochen, rausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen und nebeneinander einfrieren. Beim Auftauen sind sie sehr weich, aber mit etwas Fingerspitzengefühl lassen sie sich in beschichteter Pfanne gut anbraten.
Dankeschön liebe Ulli 🙂
Dank deines Rezepts habe selbst ich glutenfreie Schupfnudeln hinbekommen. Danke,mein Sohn hat sie sich sooo lang gewünscht!
Hallo Tanja
Kann man die schupf Nudeln auch einfrieren ???
Hallo Nicole,
leider kann ich Dir nicht sagen, wie die Spätzle nach dem Einfrieren schmecken. Spätzle schmecken jedoch auch am nächsten Tag sehr lecker, indem man die Spätzle in einer Pfanne mit etwas Butter kurz anbrät. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Super Rezept mal wieder. Ich habe die doppelte Menge gemacht, erst im Salzwasser und die benötigte Menge angebraten . Den Rest eingefroren. Hat ganz gut funktioniert.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
was für Mehl eignet sich für die Schupfnudeln am besten.
Danke!
Lg. Monika
Hallo Monika,
das Mehl „Farine“ von Schär eignet sich wunderbar dafür. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hey
Hat super geklappt, hab etwas mehr gemacht, das werde ich die tage essen,im Kühlschrank wird es sich gut halten.
Es hat auch geklappt, trotz das ich keine Kartoffeln Presse habe ,habe die schupf Nudeln gut geformt. Endlich kann ich sie wieder essen,ich ,liebe diese Nudeln .
LG
Hallo Tanja sind in deinem Buch alle Rezepte drinnen, die du auch online hast??? LG kathi
Hallo Katharina,
meine Website beinhaltet aktuell über 400 Rezepte, im Buch sind knapp 100 Rezepte aufgelistet. Ab März 2017 ist mein neues Buch im Handel erhältlich. Das Buch beschäftigt sich mit beliebten klassischen Rezepten. Schau mal hier.
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Wenn ich auf deinen Link (Mehl von Schär) druecke gibt es diese Seite nicht mehr. Ich wollte die verschiedenen Mehlsorten bei Amazon bestellen, sehe aber, dass es 2 verschiedene ’normale‘ Sorten gibt.
Schär mehl Farine oder
Schär Mix It Universal
Welches nimmst du? Ich bin bald in Deutschland und werde viele von deinen Rezepten ausprobieren. Mein Mutter weiss seiht einem Jahr dass sie Zöliakie hat und hat grosse Probleme mit dem Backen. Vielen Dank fuer alle diese tollen Ideen & Rezepte!!
Julia
Hallo Julia,
Schär hat die Homepage erneuert und nun funktionieren aktuell die Links zur Schär-Seite leider nicht. Für die Schupfnudeln habe ich das Mehl Farine verwendet. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank, Tanja.
Liebe Tanja, vielen Dank für die tollen Rezepte auf Deiner Seite.
Heute habe ich mich an den Schupfnudeln probiert, die waren ratzfatz weg. Allerdings schmeckten sie für mich eher nach Kroketten was die Konsistenz angeht. Ich habe eine Portion zu kochen versucht, das ging total schief, sie Erdnussflips in Wasser … hmmm. Ich hatte nur festkochende Kartoffeln, kann es daran liegen? Oder ist die Konsistenz innen so weich, selbst wenn sie außen knusprig sind? Vielen Dank und Gruß!
Hallo Hanna,
festkochende Kartoffeln sind für Schupfnudeln, Kroketten, usw. nicht geeignet. Für Kartoffelsalat ist diese Sorte jedoch optimal. Mehlig-kochende Kartoffeln sind für Schupfnudeln sehr gut geeignet und bringen ein perfektes Ergebnis hervor. Die Schupfnudeln sind innen weich, aber anders (besser!) von der Textur her als mit festkochenden Kartoffeln. Lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
meine Tochter 11 Jahre leidet seit Ihrem 3 Lebensjahr unter Zöliakie. Habe schon einige Gerichte Deiner Rezeptvorschläge gekocht. Möchte mich nun endlich auch einmal an Dampfnudeln heran trauen;-) kann man denn anstatt von Xanthan auch etwas anderes verwenden??
Wäre lieb von Dir ein Feedback zu erhalten.
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
für süßen Hefeteig empfehle ich Dir das Binde- und Verdickungsmittel Xanthan sehr! Es bringt tolle Teige hervor und die fertigen Produkte sind schön elastisch und nicht zu fest oder trocken. Alternativ könnte Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwendet werden, Xanthan ist jedoch wirkungsvoller. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja kann man die fertigen Schupfnudeln einfrieren oder lieber to einfrieren. Lg
Hallo Sandy,
ich habe leider keine Erfahrung, ob sich die Schupfnudeln gut einfrieren lassen. Liebe Grüße, Tanja
Die Schuldnudeln kann man problemlos einfrieren. Ich lege sie im Rohzustand auf ein Backblech, friere sie an und kann sie dann problemlos in eine Gefrierdose umschichten. Evtl noch eine Lage Backpapier dazwischen geben. Zum Auftauen auf eine Teller legen. Dann wie gewohnt verarbeiten.
Hallo Tanja
Habe heute zu ersten mal in meinem Leben Schupfnudeln gemacht. Meine Familie war ganz begeistert. Nächstes mal muss gleich die 1 1/2 fache Menge machen zu dritt!!. Mein Sohn meinte, wenn ich nächstes mal ein bisschen mehr Salz in die Masse streue dann schmecken sie so gut wie bei Oma. Da macht Kochen Spass☺☺
Dankeschön liebe Silke! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Na dann, viel Spaß bei der Schupfnudelherstellung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Was nimmt man wenn man keine Kartoffelpresse hat?
Hat jemand einen Tipp für Antje? LG Tanja 🙂
Ich benutze manchmal nen Kartoffelstampfer.
Hallo Tanja.
Die Schupfnudeln sind wirklich der Hammer ? Ich hatte schon gedacht das ich nie wieder Schupfnudeln essen kann, wo ich die doch so gerne mag.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte und deinen Einsatz. ?
Liebe Grüße Petra
Liebe Petra,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber 🙂
Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die glutenfreie Vielfalt! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe heute mal deine Schupfnudeln probiert.
Der Teig war sehr schön und das formen ging auch gut, aber dann habe ich sie in siedene Wasser gelegt und beim herausnehmen sind sie dann zusammengeklebt und es war wie eine Masse.
Habe ich irgendwas falsch gemacht, wir haben dann schupfnudeln wie Kartoffelbrei gehabt was auch sehr lecker mit Sauerkraut war.
Aber ich will das nochmal versuchen das die Schupfnudeln auch wie Schupfnudeln aussehen.
Habe genau dein Rezept genommen mit Schär Fanine, 2 Eier M, Salz, mehlige Kartoffeln.
Schönen Abend
Lg Claudia
Hallo Claudia
oh, das tut mir sehr leid! Waren die Schupfnudeln evtl. zu lange im Wasser? LG Tanja
Hallo Tanja.
Ich habe die Schupfnudeln gemacht und sie waren lecker. Als Tipp, die ersten haben wir gekocht, sie sahen nicht so toll aus und haben sich nicht gut anbraten lassen. Die zweite Portion haben wir in kochendes Salzwasser und dann nur noch ziehen lassen. Diese sind perfekt geworden.
LG Tamara
Hallo Tamara,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit dem Tipp 🙂
Zum Anbraten ist wirklich eine sehr gut beschichtete Pfanne zu verwenden, damit die Schupfnudeln nicht ankleben. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, funktioniert das Rezept auch mit fertigem Kloßteig? Liebe Grüße
Liebe Tanja. Haben damit Mohnnudeln gemacht. Gekocht, dann in geschmolzener Butter und mit Mohn/Zucker Mischung bestreut 😀. Herrlich
Danke für alles, lg Nicole
Herzlichen Dank, liebe Nicole, deine Nachricht freut mich riesig! Weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja