Der Klassiker zur Weihnachtszeit! Je nach Geschmack und Verträglichkeit kann der Stollen mit Marzipan gefüllt werden!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe alternative Zutaten, eifrei
Für einen großen Stollen
Für den Teig:
100g Korinthen
80g Orangeat
60g Haselnüsse, gehackt und geröstet
35ml Rum
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 TL Zimt
100g Rohrzucker
200ml Milch (ggf. laktosefrei) ODER Mandeldrink
1 Würfel Hefe
200g Butter (ggf. laktosefrei) ODER Pflanzenmargarine
2 gestrichene TL Xanthan
Nach Geschmack: 250g Marzipan
Zum Bestreichen:
100g Butter (ggf. laktosefrei) ODER Pflanzenmargarine
100g Puderzucker
1. Orangeat klein hacken, dann mit Korinthen, Mandeln und Rum mischen und etwa eine Stunde ziehen lassen.
2. Die Milch lauwarm erwärmen, Hefe zugeben und unter rühren auflösen.
3. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann alle restlichen Zutaten, auch das marinierte Orangeat-Korinthen-Gemisch und die Hefemilch mit in die Schüssel geben und alles gut verkneten.
4. Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf geben und mit den Händen gut kneten.
5. Den Teig zu einem großen ovalen Fladen auseinanderrollen, mit etwa der Größe von 30 x 20cm. Wer mag, kann nun das Marzipan zu einer Rolle formen und auf den Teig legen. Dann den Teig von der Längsseite einklappen, sodass die typische Stollenform entsteht. An der flachen Stelle mit einer Teigrolle den Teig etwas eindrücken, siehe Bild 3, dies bringt die typische Form zusätzlich hervor. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden ruhen lassen. Da der Hefeteig viele „schwere“ Geschmackszutaten enthält, geht der Hefeteig nicht sehr auf!
6. Den Teigling in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) einschieben. Die Temperatur sofort auf 170 Grad reduzieren und den Stollen etwa 60 Minuten backen.
7. Den Stollen noch heiß mit Butter oder Pflanzenmargarine bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen. Den Stollen in eine Frischhaltefolie geben und an einem kühlen Ort lagern. Bereits am nächsten Tag schmeckt der Stollen sehr lecker! Er hält sich über mehrere Tage und zieht während dieser Zeit schön durch.
Bild 1: Den Teig herstellen.
Bild 2: Den Teig ausrollen und nach Wunsch mit einer Marzipanrolle belegen.
Bild 3: Den Teig formen.
Bild 4: Den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bild 5: So sieht der Stollen direkt aus dem Ofen aus.
Weitere Bilder: Der fertige Stollen
Danke Tanja, für das neue Rezept! Werde ich noch vor Weihnachten testen !!!
Manfred
Hallo Manfred,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und hoffe, dass Dir der Stollen lecker schmeckt! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich komme aus Dänemark und bei uns ist 1 Würfel Hefe = 5 dg.
Wie viel ist es in deinem Rezept?
MfG Gerhard
Hallo Gerhard,
1 Würfel Hefe wiegt 42g. Ich hoffe, die Info hilft Dir weiter. Viel Spaß beim Backen. LG Tanja
Liebe Tanja
Kann ich statt xanthan auch flohsamenschalen verwenden?lg
Hallo Miri,
dann wird der Stollen leider nicht so weich und elastisch. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte damit meinen Bruder überraschen. Meine Frage: wie lange kann der Stollen liegen ohne das er trocken wird (natürlich eingepackt). Ich muss ihn nämlich verschicken, da er weiter weg wohnt. Ich weiß ja von nicht- gf -Stollen, dass der gerne zwei Wochen lagern darf und dann gut durchzieht. Aber wie verhält es sich mit glutenfreien Stollen? Deine Rezepte sind echt toll und ich habe schon viel getestet. ☺
LG Jule
Hallo Jule,
glutenfreier Stollen ist ebenso lange haltbar, wie die glutenhaltige Variante. Jedoch trocknet der glutenfreie Stollen etwas schneller nach. Gerne kannst Du den Stollen backen und verschicken. So kann Dein Bruder köstlichen glutenfreien Stollen genießen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
gerade bereite ich den Stollenteig vor. Im Rezept stehen gehackte Haselnüsse, in der Beschreibung jedoch Mandeln. Ist es egal, was ich nehme? In meiner Mischung ( mit Korinthen usw. habe ich jetzt Haselnüsse drin…).
Danke und viele Grüße
Doreen
Hallo Doreen,
je nach Geschmack und Verträglichkeit können Haselnüsse oder Mandeln eingesetzt werden :-). LG Tanja
Hallo Tanja,
zunächst erstmal vielen Dank für all die tollen Rezepte. Alles was wir bisher ausprobierten gelang super und war lecker.
Als nächstes möchte ich den (veganen) Stollen backen.
Seit vielen Jahren backen wir nach altem Familienrezept Stollen, aber nun muss es für die Tochter die gf Variante sein. Da wir in unserem Rezept gemahlene Mandeln verwenden, würde ich in deinem Rezept gern die gemahlenen Nüsse auch gegen gemahlene Mandeln tauschen. Das müsste doch 1:1 funktionieren, oder?
Vielen Dank und herzliche Grüße,
Petra
Hallo Petra,
das ist kein Problem! Gemahlene Nüsse können 1:1 durch gemahlene Mandeln getauscht werden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde den Stollen gerne ohne Rum backen, was empfiehlst Du als Alternative um die Korinthen einzulegen?
Viele Grüße,
Corinna
Hallo Corinna,
nimm als Ersatz am besten Apfelsaft. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Kann ich die Nüsse bzw. Mandeln komplett ersetzen bzw. weglassen? Leider vertrage ich beides nicht.
Hallo Christina,
als Ersatz bieten sich gemahlene Erdmandelflocken bestens an und sie sind für Nussallergiker bestens geeignet. Ich empfehle Dir gemahlene Erdmandelflocken von Govinda. Diese sind besonders fein vermahlen und dienen perfekt als Ersatz. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und habe nur Universal mix von Schär daheim. Kann ich das 1 zu 1 ersetzen? Danke Sara
Hallo Sara,
nein, das geht leider nicht!
Der Flüssigkeitsbedarf ist beim Universalmehl wesentlich niedriger! Sieh Dir hierzu gerne dieses Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk LG Tanja
Hallo! Möchte gerne das Rezept ausprobieren. Kann ich anstatt der Korinthen auch Sultaninen verwenden?
Hallo Kathrin,
kein Problem 🙂 LG Tanja
Der Stollen schmeckt wirklich fantastisch (auch meinem Mann als Nicht-Zöli). Ich habe 400g Mehlmix und 100g Reisvollkornmehl genommen sowie zusätzlich 2 TL Vanillezucker.
Lieben Dank für das Rezept
Dankeschön liebe Vera 🙂
Hallo!
Will gerne das Rezept ausprobieren damit der Freund meiner Tochter diese deutsche Spezialität kennenlernt.
Eine Frage zu dem Xanthan: in der hellen Mehlmischung die es bei uns gibt ist das schon drin, muss ich dennoch mehr hinzufügen?
Hallo Birte,
ist Xanthan bereits in einer Mehlmischung enthalten, so muss die Zutat nicht mehr oder nur noch in sehr geringem Umfang zugegeben werden. Leider ist nicht ersichtlich, wie viel Xanthan bereits in einer Fertigmehlmischung enthalten ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hilfe. Hab gerade den Stollen zusammengerührt und jetzt gesehen, dass ich zum falschen Mehl gegriffen hab. Schär Mehl c statt b ?
Was wird das jetzt? Sowas wie Pannetone oder Rosinenbrötchen? Was kann ich noch tun? Eventuell die Form ändern? In eine Kuchenform oder so?
Und wie verändert sich Backzeit und Hitze?
Ojeoje und ich hab mich schon so gefreut :/
Hallo Sigrun,
für Panetone und Rosinenbrötchen wird auch Mix B verwendet 🙂
Mit Mix C geht das Gebäck leider nicht so schön auf bzw. wird etwas trockener, aber ich hoffe, der Stollen ist Dir trotzdem gut gelungen. Die Backangaben verändern sich dadurch nicht. LG Tanja
Danke Tanja für dein tolles Stollenrezept. Ich habe es am Wochenende gebacken und möchte die Stolle bis zum Weihnachtsfest aufheben. Hast du einen Tipp für die Lagerung, damit die Stolle nicht zu sehr austrocknet?
Vielen Dank
Liebe Grüße Heidi
Hallo Heidi,
wickle den Stollen luftdicht in Alufolie und lagere den Stollen an einem kühlen Ort. Liebe Grüße Tanja
Danke für das Rezept
Sehr gerne 🙂
Hallo Tanja, was könnte denn eine Xanthan Alternative sein? Reisstärke oder Agar Agar? Wäre es das gleiche Mengenverhältnis?
Vielen Dank!
Hallo Susanne,
Xanthan ist ein Binde- und Verdickungsmittel und Flohsamenschalenpulver wäre eine Alternative. Hiervon würde ich dann die doppelte Menge verwenden. Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
leider ist mein Stollen sehr brüchig geworden. Er ist praktisch beim kneten auseinander gefallen. Ich konnte ihn auch nicht ausrollen. Was kann ich falsch gemacht haben? Ich habe alle Zutaten wie beschrieben verwendet.
LG Cora
Hallo Cora,
ist der Teig bereits sehr trocken, dann ist das Endergebnis leider entsprechend bröselig und trocken. Wenn alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz kamen, kann ich mir leider nicht erklären, warum die Textur so trocken ausfiel. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich hatte beim Kneten des Teiges ein ähnliches Problem wie Cora…..der Teig ist irgendwie immer auseinander gefallen, er war schwierig auszurollen, habe auch alle Zutaten wie beschrieben, verwendet…
Ich habe dann mit den Händen einen Stollen geformt und mit feuchten Händen die Oberfläche geglättet. Nach dem Backen war der Stollen steinhart, so dass ich dachte, das ist voll daneben gegangen…ich habe ihn jetzt zwei Tage nach dem Backen angeschnitten und bin trotz allem sehr begeistert: geschmacklich ein absolutes Highlight, von der Konsistenz weder zu trocken noch zu feucht, außen mit einer etwas festeren Kruste, aber absolut nicht unangenehm….so ist mein erster glutenfreier Stollen doch noch ein Erfolg! :-))
Liebe Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe ihn mit Butter und ohne Marzipan gebacken – eigentlich nur, um meine neue Küchenmaschine zu testen. Er ist viel saftiger und besser, als die Stollen mit Gluten, an die ich mich von früher noch erinnern kann. Hatte ich nicht erwartet. Ist wirklich super lecker!!!
Liebe Julia,
wow, das klingt ja fantastisch und ich danke Dir für die tolle Nachricht! Eine schöne Weihnachtszeit Dir und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe bereits viele deiner Rezepte ausprobiert und bin begeistert. Du hast damit das Leben menes Sohnes sehr bereichert!
Wenn ich bei diesem Rezept die frische Hefe gegen Trockenhefe ersetzen möchte, muss ich dann zwei Päckchen nehmen? Hält er sich auch länger als ein paar Tage? Eine Woche vielleicht?
Und hast du einen Rezeptvorschlag für einen trockenen (auf die Hand), dennoch saftigen Kuchen, der sich für einen Kindergeburtstag eignet?
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten.
Ja genau, es sind dann 1 P. Trockenhefe nötig. Stollen hält sich generell gut über Wochen.
Ein tolles Rezept für den Kindergeburtstag siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/weihnachtsbaeume/
Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
die fünfte Jahreszeit ist angebrochen, für manche ist es die Faschingszeit, für viele halt die Weihnachtszeit. Als leidenschaftlicher Plätzchenbäcker immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten und Ideen, nur diese Jahr ist leider alles anders. Eine Glutenunverträglichkeit hat mich zur Suche in neuen Sphären gezwungen. So bin ich in Deiner Backstube gelandet. Hier habe ich wieder die Rezepte für meine Lieblingsplätzchen gefunden, nur halt glutenfrei. In einigen Wochen werde ich sicherlich schlauer sein, wie das Experiment ausgegangen ist. Auch wenn beim ersten Mal vielleicht nicht alles wie gewünscht klappt, hoffe ich trotzdem nicht auf das Weihnachtsgebäck verzichten zu müssen.
Danke schon einmal im voraus für Deine Rezeptsammlung.
Liebe Grüße Friedhelm
Hallo Friedhelm,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Du musst keinesfalls auf eine köstliche Weihnachtsbäckerei verzichten! Auch in glutenfreier Form fallen beliebte und klassische Weihnachtsbackwaren hervorragend aus. Halte Dich am besten immer exakt an die Zutaten und setze alles genau nach Rezept ein. So stellen sich tolle Backwaren ein und die Weihnachtszeit kann bei besten Plätzchen genossen werden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Zum ersten Mal habe ich dieses Jahr den glutenfreien Stollen gebacken. Zunächst ohne Marzipan: Super, alle waren begeistert. Dann noch zweimal mit Marzipan. Fand sogar ich toll, obwohl ich Marzipanstollen eigentlich nicht mag. Folgende Änderung habe ich gemacht und für gut befunden: 100g Marzipan reichen völlig aus. Statt einer Rolle habe ich eine möglichst dünne Platte auf den Teig gelegt. Außerdem lege ich den Teig komplett doppelt. Die Stollenform ist unwichtiger als der Vorteil, dass der dünne, trockener Teil dann fehlt.
Der Stollen wird die ersten Tage tatsächlich immer noch besser. Länger hat er allerdings nie gehalten, weil er vorher alle war.
Wir nutzen deine Seite häufig. Die Langos z.B. sind regelmäßig bei uns auf dem Tisch.
Guten Rutsch und alles Gute für 2024!
John
Hallo John,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung zum Stollen! Es freut mich sehr, dass er bei euch so toll angekommen ist :-). Auch ich wünsche Dir alles Gute fürs neue Jahr und weiterhin viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Moin. Ich bin schon gespannt dein Rezept für meinen Mann auszuprobieren.
Gerne würde ich Stollenkonfekte zubereiten. Kennst du da die Backzeiten?
Hallo Claudia,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/stollenkonfekt/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja