Diese Brötchen überzeugen durch ihre wunderbar softe und fluffige Textur!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ?pid=12405
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp, eifrei siehe Tipp
Für 6 Stück
Für den Teig:
325g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kartoffelmehl
1 P. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
180ml lauwarmes Wasser
180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
2 EL Öl
1,5 TL Zucker (auch Ahornsirup oder Agavendicksaft)
1 TL Salz
1 gestrichener TL Xanthan ODER 1,5 TL Apfelpektin
2 TL Backpulver
Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen
1. Glutenfreies Mehl, Kartoffelmehl, Zucker, Salz, Xanthan oder Apfelpektin und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.
2. Wasser und Milch mischen und die Trockenhefe in der der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.
3. Die Hefeflüssigkeit und Öl zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken.
4. Den Teig nun nochmals gut durchkneten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig in 6 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Falls der Teig zu sehr klebt, stets die Hände gut bemehlen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit der Teig nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
5. Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 – 30 Minuten backen.
Milchfrei – Tipp: Milch durch pflanzlichen Milchersatz wie Soja-, Hirse- oder Reismilch ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Anstatt Zucker etwa 2 TL Reissirup oder Getreidezucker verwenden.
Eifrei – Tipp: Zum Bestreichen der Brötchen angerührten Ei-Ersatz oder Öl verwenden.
Werden die Brötchen vor dem Aufgehen nur mit Öl bepinselt, sehen sie so aus:
Die Brötchen sind der Hit! Ich bin total happy!!! So weich hab ich noch keine glutenfreien Brötchen hinbekommen! Tausend Dank für das tolle Rezept 🙂 🙂 🙂
Hallo tanja, was hast du in dem Burger alles drinnen bzw.wie machst du die Sauce?
Hallo Elisabeth,
der Burger auf dem Bild ist gefüllt mit einem Patty aus Hackfleisch, Salat, Zwiebel, Tomate, Käse, Gurke und glutenfreiem Curryketchup. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja 🙂 Die Brötchen sind der Hammer, ein super Rezept, vielen Dank!! Hast du vielleicht Tipps für eine dunkle und/oder Vollkorn bzw. Körner Variante? Vielen Dank 🙂
Hallo Dana,
vielen Dank, das klingt super!
Gerne kannst Du 20% von der angegebenen hellen Mehlmischung durch eine andere Mehlvariante wie Teffmehl, Buchweizen- oder Braunhirsemehl einsetzen. Zudem sollte der Teig etwa 50g Saaten prima tolerieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
So genial. Ich teile den Teig in 12 Teile und erhalte somit Frühstücksbrötchen.????
Hallo Tanja,
backst du auf Ober/Unterhitze? Odrr wird hier mit Umluft gebacken?
Hallo Julia,
Glutenfreies backe ich generell nur auf Ober- und Unterhitze. Durch das Backen mit Umluft kann Gebäck leicht austrocknen. Viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja 🙂
Kann ich auch Farine Mehl verwenden?
Hallo Antja,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Leider kann ich Dir nicht sagen, ob die Brötchen mit Mehl Farine gelingen. Für Hefeteig, egal ob süß oder herzhaft, ist das Brot-Mix B von Schär sehr gut geeignet. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja. 🙂
Ich denke schon, dass man das kann. Die Toasties nach Tanjas Rezept mir damit jedenfalls wunderbar gelungen. 🙂
LG
Martina
Hallo Tanja,
Kann ich abends ein Brötchenteig machen und erst am anderen Morgen backen. So hätte ich frische Frühstücksbrötchen????
Hast du eventuell schon Erfahrung gemacht?
Danke für deine Antwort.
Frdl.Grüsse
Ingrid
Hallo Ingrid,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich denke nicht, dass die Variante funktioniert, da der Teig dann eine sehr lange Aufgehzeit hat! Ausprobiert habe ich es jedoch noch nicht. Ich backe die fertigen Brötchen am nächsten Tag kurz im Backofen auf, dann schmecken diese schön frisch und lecker. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Kann man Xanthan durch irgend etwas ersetzen. Und in welcher Menge
Hallo Katrin,
leider nein! Ein optimales Ergebnis lässt sich nur durch die Zutat Xanthan erreichen. Alternative Binde- und Verdickungsmittel wie gemahlene Flohsamenschalen usw., bringen kein solch gutes Backergebnis hervor. Infos zu Xanthan siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Viele Grüße, Tanja 🙂
Die besten und fluffigsten Glutenfreien Brötchen die wir je gemacht haben 🙂 Viel Dank für das tolle Rezept! Da wir kein Kartoffelmehl da hatten die Abwandlung mit Kastanienmehl auch nur zu empfehlen.
Hi, tolles Rezept. Meine Freundin hat eine Gluten Unverträglichkeit und war schon völlig frustriert weil wir keine Brötchen mehr essen konnten. Danke das du da Abhilfe geschaffen hast!
Hast du schon mal probiert die Brötchen vor dem backen einzufrieren? Damit man immer welche auf Vorrat hat.
Danke
LG
Hallo Gordon,
ob es funktioniert die Brötchen vor dem Backen einzufrieren, kann ich Dir leider nicht sagen. Ich würde die Brötchen jedoch fertigbacken, aber nicht zu dunkel, dann einfrieren, bei Bedarf antauen lassen und im Ofen aufbacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten . Nach der Ruhephase haben die Brötchen eine schöne Form doch wenn ich sie dann in den Backofen schiebe verliwren sie an Volumen. Woran kann das liegen? Geschmackluch sind sie 1A sagt mein Sohn.
Hallo Katrin,
die Fluffy – Brötchen besitzen eine sehr „zarte“ Struktur, damit das Endergebnis auch wirklich weich und fluffig ist. Deshalb kann es durchaus sein, dass die Brötchen beim Bestreichen etwas in sich zusammengehen. Gerne können die Teigkugeln vor dem Aufgehen mit Öl bepinselt werden. Das Aufgehen der Teiglinge bietet sich im leicht erwärmten Backofen (Anleitung siehe hier) sehr gut an und die Brötchen können dann direkt im Ofen gebacken werden, ohne die Brötchen nochmal aus dem Ofen zu nehmen. So kommen die Brötchen mit keiner Zugluft und einer Weiterbehandlung der Oberfläche in Berührung und sie halten die Form sehr schön. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und stehe Dir bei Rückfragen gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke. Werde es ausprobieren. LG
Bei mir ist das selbe passiert. Vor dem bepinseln sind wir so schön aufgegangen. Und dann im Backofen wurden sie immer kleiner und kleiner. Und nach 25 Minuten backen sind sie steinhart geworden.
Ich versuche sie jetzt auch vor dem Aufgehen zu bepinseln.
Schade hab mich so auf fluffige Brötchen gefreut!
Hallo Anja,
das Rezept wurde vor einiger Zeit überarbeitet und nun sind die Brötchen formstabiler. Es gibt auch ein Video zur neuen Herstellungsweise, schau mal hier: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo!
Kann ich das Kartoffelmehl durch ein anderes ersetzten? Vielleicht Maisstärke?
Darf keine Kartoffeln essen 🙁
DANKE
Hallo Nici,
gerne kann Kartoffelmehl durch Tapiokastärke ersetzt werden. Solltest Du beides nicht zuhause haben, dann nimm einfach die angegebene Mehlmischung dafür. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Wenn ich die Teiglinge nach dem gehen im Backofen lasse, soll ich sie dann vor dem gehen mit Eigelb und Sesam bestreichen oder nach dem gehen im Backofen bestreichen?
Meine zweite Frage wäre, kann ich die Brötchen vakuumieren und nochmals kuz aufbacken? Wir möchten sie gerne mit in den Urlaub nehmen, da wir nicht wissen wie die glutenfreie Versorgung in Kroatien ist.
Vielen Dank für deine Hilfe
LG
Hallo Petra,
bestreiche die Teiglinge vor dem Aufgehen mit Eigelb und Sesam, lass diese dann Aufgehen und backe sie sogleich im Ofen, ohne die Teiglinge nochmal aus dem Ofen zu nehmen. Leider habe ich keine Erfahrung wie lange sich vakuumierte Brötchen halten! Unter diesem Link kannst Du einsehen, ob an Deinem Urlaubsort glutenfreie Produkte erhältlich sind: http://www.glutenfreeroads.com/de/#siteContTopOuter. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Dankeschön für die schnelle Antwort und den Link :-). Back gleich mal die leckeren Brötchen und probiere das Vakuumieren aus.
LG
Also ich weiß ja nicht wie sie schmecken mit Xanthan, aber da ich das nicht hier hatte habe ich stattdessen 1 TL Pfeilwurzelstärke dazugegeben.
Sie sind grandiooooos!!! Suuuuper lecker und fluffig!!! Danke für das tolle Rezept!!
LG
Hallo Tanja,
kann ich diese Brötchen auch ohne die fertige Mehlmischung backen und wenn ja kannst du mir eine Mischung empfehlen, die ich selber herstellen kann?
Lieben Dank
Brigitte
Hallo Brigitte,
fertige Mehlmischungen bieten eine optimale Basis um Glutenfreies rasch und einfach herzustellen. Wird jedoch eine selbst hergestellte Mehlmischung bevorzugt, so sind folgende Zutaten nötig: Zur Hälfte glutenfreies Mehl wie Reis-, Mais-, Buchweizen, Hirse, Quinoa, Amaranthmehl UND zur Hälfte glutenfreie Stärke wie Reis-, Kartoffel- oder Maisstärke. Ebenfalls notwendig ist ein Binde- und Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl. Bei selbst hergestellten Mehlmischungen entscheidet der individuelle Geschmack! Reismehl (auch Reisvollkornmehl) ist neutraler im Geschmack wie Buchweizen-, Quinoa- und Amaranthmehl. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich würde das Rezept wirklich gern ausprobieren da ich schon länger nach einem Rezept suche für glutenfreie Brötchen die auch schmecken, aber wo bekomme ich xanthan her?. In den normalen bio Läden wie denns haben sie das nicht :/
Hallo Toya,
Xanthan gibt es z.B. in Apotheken, Reformhäusern oder Bioläden. Leider jedoch nicht immer flächendeckend. Beim Online-Händler FoodOase ist es jedoch verfügbar: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1474964387 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich bin ganz neu bei glutenfreiem Backen. Ich habe die Brötchen probiert…der Teig ist so klebrig, dass ich nur mit dem Löffel Portionen auf das Blech tropfen konnte. Wie gelingt es besser? Ich habe Kartoffelmehl darübergestäubt, vorm Portionieren, hat aber nicht geholfen. LG. Atri
Hallo Andrea,
glutenfreier Teig ist bekannt für seine „Klebrigkeit“! Nimm zum formen lieber Reisvollkornmehl oder eine handelsübliche, glutenfreie Mehlmischung. Kartoffelstärke ist eher ungeeignet. Bestreue Deine Arbeitsfläche mit etwas glf Mehl, gib den Teig darauf, teile den Teig in Stücke und forme sie mit gut bemehlten Händen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mit Begeisterung habe ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert.Jetzt wollte ich fragen,ob ich Kuchenrezepte,welche ich früher mit Weizenmehl gemacht habe ,nun eins zu eins mit glutenfreien Mehl machen kann?Oder muss ich andere Mengenverhältnisse beachten?
Liebe Grüße Dunja:-):-
Hallo Dunja,
Rezepte 1:1 umzusetzen gelingt nicht immer! Hier findest Du aktuell über 400 erprobte Rezepte aus allen Kategorien, so können einfach und schnell tolle Ergebnisse erzielt werden. Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
herzlichen Dank für dein tolles Rezept. Nun habe ich schon mehrfach probiert auch so tolle Brötchen hinzubekommen, da ich am Dienstag gerne Burger machen würde. Allerdings schaffe ich es irgendwie nicht so richtig. Die Brötchen sind einfach immer zu kompakt. Egal wie die Brötchen aufgehen. Was kann ich denn bitte besser machen? Über eine Rettung deinerseits wäre ich sehr dankbar. Leider kann ich dir über die unten angegebene Mailadresse keine Nachricht / Fotos zusenden. Bei meinem Versuch heute habe ich die Hefe aufgelöst, aber nicht richtig in der Milch gehen lassen. Nach 20 Minuten tut sich bei mir immer noch nichts. Erst ca. bei einer Stunde ? Bei dem Versuch zuvor habe ich die Hefe in der Milch schon eine gute Stunde gehen lassen und ist richtig aufgegangen. Hier habe ich auch mehr Flüssigkeit gehabt. Zwar versuche ich immer 360 ml Flüssigkeit zu nehmen, aber die Menge differenziert stark zwischen Waage, Messbecher und anderen Messgefäßen ?
Herzliche Grüße und vielen Dank im Voraus
Nicole
Hallo Nicole,
wurde für die Brötchen die angegebene Mehlmischung verwendet? Viele Tipps für den Aufgehvorgang von Hefeteig siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Hast Du die Möglichkeit einen Hefeteig-Backkurs bei mir zu besuchen? So wird schnell und einfach aufgezeigt wie Hefeteig gut gelingt: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=1883
Sieh Dir bitte auch das Video für Fladenbrot an. Im Video siehst Du ebenfalls Tipps zur Hefeteigherstellung. http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=6430
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hätte mal eine Frage, kann ich diesen Teig auch für ein Weißbrot benutzen oder ist er dafür eher ungeeignet?
schon mal Vielen Dank und wunderschöne Weihnachten 🙂
Hallo Nicole,
ich habe es noch nicht getestet! Wenn Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Dir auch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe deine Fluffy Brötchen am Wochenende ausprobiert, nur leider ist der Teig bei mir zu flüssig geworden. Ich habe genau die Angaben verwendet die du angegeben hast. Auch durch die Zugabe von mehr Mehl war dieser zu klebrig und ich konnte keine wirklichen Kugeln formen. Es sind dann eher Fladen anstatt, Brötchen geworden.
Was habe ich falsch gemacht? Kannst du mir einen Tipp geben, wenn der Teig wieder zu flüssig ist, was ich machen kann?
Danke und LG Sonja
Hallo Sonja,
wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Welches Bindemittel kam zum Einsatz? Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ja ich habe genau die Menge an Mehl hergenommen, wie angegeben war. Ach stimmt ich habe kein Schär Mehl zuhause gehabt und habe stattdesssen, normales glutenfreies Mehl wie Buchweizen und Maismehl genommen und als Bindemittel habe ich 2 Tl Johnnisbrotkernmehl rein, weil ich leider kein Xanthan daheim hatte und da es Sonntag war konnte ich es auch nicht besorgen. Bzw. weis ich auch noch nicht woher ich dieses erhalte.
Kann es an dem liegen?
LG Sonja
Hallo Sonja,
die vorgeschriebene Mehlmischung ist ausschlaggebend für ein perfektes Ergebnis. Dieses Brötchenrezept ist auf die angegebene Mehlmischung optimal abgestimmt. Werden andere glf Mehlsorten verwendet, so variiert der Flüssigkeitsbedarf zum Teil sehr und das Endprodukt fällt anders aus. Probiere es mal mit der angegebenen Mehlmischung, Du wirst begeistert sein! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen da ich ein Rezept für glutenfreie Hamburgerbrötchen gesucht habe.
Und…..was soll ich sagen-ich habe sie gleich ausprobiert und selbst gegessen……..super lecker-danke!
Allerdings habe ich auf die Schnelle kein Xanthan bekommen und dafür glutenfreie Speisestärke verwendet.
Bei mir hat es funktioniert:-)
Hallo Petra,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Durch Xanthan werden die Brötchen weicher und elastischer, auch am nächsten Tag. LG 🙂
Hallo Tanja,
kann ich für die Brötchen auch das Universalmehl von Schär verwenden?
Lg
Diese Flugfy Brötchen sind super lecker! Sogar meine Kinder, die immer motzen, wenn sie glutenfreies Brot essen müssen, waren begeisterrt und sagten, die musst du wieder backen! danke für die tollen Rezepte
Hallo Tanja
Habe heute Abend dein tolles Rezept ausprobiert und ich muss sagen ich bin begeistert ☺️ Die sind so super fluffig einfach lecker!!!! Tausend Dank
P.S. Habe den Bort Mehl Mix B dunkel von Schär genommen, dass ging super!
Dankeschön Vanessa, das freut mich sehr! Lg Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
vielen lieben Dank für das super Rezept! Habe heute eine Probiermenge für zwei Brötchen gemacht. Ich hatte durch Urlaub nur noch Adpan Mehl und statt Xanthan habe ich Guakernmehl verwendet aber die Brötchen sind trotzdem total fluffig und lecker geworden!
Danke Dani für Deine positive Nachricht! Prima, dass die Brötchen mit den Alternativen sehr gut gelungen sind! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich habe die letzten zwei Tage mich an Deinen Brötchen probiert. Ich wollte keinen Burger essen, sondern bin immer noch auf der Suche nach einem richtig guten Brötchenrezept (milch- und glutenfrei, ich habe Sojamilch verwendet). Und voilà da war ich bei Dir auf der Seite und habe mich mal wieder von den vielen positiven Kommentaren leiten lassen.
Der erste Versuch war mit hellem Mehl und hat wunderbar funktioniert. Ich hatte eine kleine Portion für 2 Brötchen gemacht. Wie erwartet gab es einen sehr dünnen klebrigen Teig, aber ich habe durchgehalten 😉 Die beiden Brötchen hatten keine Chance abzukühlen. Ich habe sie noch sehr warm zum Salat gegessen.
Der zweite Versuch war mit dem dunklen Mix von Schär. Dieses Mal Portion für vier Brötchen 😉 Wollte sie auch mal testen, wenn sie abgekühlt und einen Tag alt sind. Der Teig ist ein ganz anderer geworden. Er war kompakter, nicht so klebrig und ließ sich viel besser kneten. Ich brauchte kaum extra Mehl. Ich habe dreimal die Zutaten gelesen, ob ich etwas falsch gemacht habe, habe aber nix gefunden.
Natürlich habe ich das erste wieder warm gegessen. Es war sehr gut, wenn natürlich auch entsprechend des Teiges etwas kompakter. Am nächsten Tag war es frisch vom Toaster auch noch gut, aber nichts geht über ganz frische Brötchen aus dem Ofen.
Als nächstes werde ich versuchen, den Teig abends anzusetzen, im Kühlschrank gehen zu lassen und dann morgens frisch zum Frühstück zu backen. Ich hoffe, das klappt.
Vielen Dank an Dich, dass Du uns an Deinen Rezepten teilhaben lässt. Bisher sind es die besten Brötchen glutenfrei, die ich gebacken habe. Und ich brauche auch nicht weiter nach Rezepten suchen.
Viele Grüße
Daniela
Liebe Daniela,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Alle glutenfreien Mehlmischungen beinhalten unterschiedliche Zutaten und deshalb ist auch das Teigergebnis und das fertige Produkt anders. Obwohl Du das gleiche Rezept für die beiden Brötchenvarianten verwendet hast, sind beide Brötchensorten unterschiedlich bezüglich der Teigtextur und der fertigen Brötchen ausgefallen. Das Brötchenrezept habe ich erst letzte Woche bezüglich der Zubereitung etwas verändert und so lassen sich die luftigen und weichen Brötchen noch einfacher herstellen. Wie die Brötchen werden wenn Du den Teig abends ansetzt, würde mich sehr interessieren und so freue ich mich sehr auf Deine Rückmeldung! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mittlerweile ist ein bisschen Zeit ins Land gegangen, aber dieses Rezept begleitet mich immer noch regelmäßig. Es ist DAS Brötchenrezept für mein Frühstück am Wochenende geworden. Mittlerweile habe ich für mich folgende Rezeptur gefunden:
Die halbe Menge Deines hier angegebenen Rezeptes reicht bei uns für 4 Frühstücksbrötchen aus. Ich verwende den Mix B und den dunklen Mix von Schär im Verhältnis 1:1. Als Flüssigkeit verwende ich nur Wasser keine Milch. Zusätzlich füge ich immer noch zwei Sorten Körner oder Samen zu, jeweils ca. 2 EL, und 2 EL frisches gersapeltes Gemüse wie z.B. Zucchini, Kürbis, Karotte oder ähnliches.
Mein Mann und ich sind beide begeistert. Mittlerweile möchte er nur noch frisch gebackenen Brötchen 😉
Letzten Monat habe ich auch noch eine Grillvariante ausprobiert. Funktioniert wunderbar. Habe kleine Minibrötchen davon gemacht und eingefroren. Man kann sie dann wunderbar bei Bedarf auftauen und zum Grillen genießen. Für diese Variante habe ich eine kräftige Gewürzmischung (https://www.bremer-gewuerzhandel.de/grillen-daluxe-schweigen-der-lammer-lamm-grillgewurz-75g.html) zugegeben (nicht an der Menge sparen) und anstatt geraspeltem Gemüse gab es Speckwürfel und glasig gebratene Zwiebeln.
Liebe Grüße
Daniela
Liebe Daniela,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht, verbunden mit den köstlichen und hilfreichen Tipps! Die Varianten Körnerbrötchen und Minibrötchen klingen sehr lecker und sind sicherlich eine tolle Abwechslung zu den hellen Brötchen! Dankeschön und liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann man auch das Öl für den Teig weglassen, wenn man gerade keine andere Ersatzzutat, wie Butter oder Magarine, hat?
Muss man beim zweiten Aufgehen der Brötchen etwas beachten, da der zweite Gehprozess bei glutenfreiem Teig meist ein Problem darstellt?
Hallo Enya,
das Öl ist eine wichtige Zutat, da es den Teig geschmeidig macht. Butter und Margarine sind eine Alternative. Alle Zubereitungsschritte sind im Rezept aufgeführt. Schau Dir auch das Video dazu an, dann gelingen die Brötchen kinderleicht: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ. Lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Rezept ist wunderbar. Ich musste aber leider feststellen, dass ich auch auf Hefe
allergisch reagiere. gibt es es eine Alternative?
LG Heike
Hallo Heike,
die Alternative wäre eine Zubereitung mit Backpulver. Allerdings ähnelt die Textur dann eher einem Kuchenteig. Aufgehzeiten für die Brötchen entfallen, wenn Backpulver verwendet wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Habe heute Hotdog Brötchen aus deinem Rezept gemacht, das hat super geklappt. Habe die Brötchen mit Öl statt mit Ei bestrichen, genau richtig für Hotdog Brötchen .
Liebe Grüße Irene
Dankeschön Irene für Deine Tipp! Das hört sich super an! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank für die tollen Tipps.
Werde die Brötchen heute backen und habe alle empfohlenen Zutaten bis auf Xanthan. Kann ich stattdessen Apfelpektin nehmen?
Vielen Dank:-)
Hallo Mona,
Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel, die Anschaffung lohnt sich sehr! Apfelpektin ist eine Alternative und kann eingesetzt werden, Xanthan verleiht den Teigen jedoch eine schönere Textur. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
wir laden bald mehrere Freunde zum Burger Essen ein, alle müssen mit mir glutenfrei essen 😉 ! Als Burger-Brötchen würde ich Dein Rezept versuchen wollen. Es passt für Pulled Pork Burger, oder? Meinst Du, ich kann die Burger-Brötchen schon am Vormittag machen und dann vorm Servieren in der Pfanne knusprig anbraten?
Liebe Grüße und vielen Dank!!!
Conny
Hallo Conny,
für Pulled Pork eignen sich die Brötchen perfekt. Gerne kannst Du sie vormittags herstellen und dann mit der Schnittfläche in der Pfanne rösten. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
danke für das tolle Rezept! Ich habe heute das erste mal seit Jahren wieder einen Burger gegessen und es war so lecker. Diese leckeren Brötchen lassen mich das Frühstück wieder genießen und beim nächsten mal werde ich Rosinen mit in den Teig machen mal schauen ob es klappt. Glutunfreies Brot und Brötchen haben einen furchtbaren Geschmack, aber diese sind der Kracher. Ich habe sie eingefroren mal schauen ob die Brötchen am Sonntag morgen aufgebacken auch so lecker sind.
Vielen Dank, ich bin so begeistert.
Dankeschön Aneka für Deine freundliche Nachricht! Ich freue mich sehr darüber :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten, lg Tanja 🙂
Es ist traurig,wenn 1 Kind nicht so wie alle anderen in den Pausen sich Brötchen und Croissant kaufen kann! Umso mehr helfe ich wie ich kann! Bin auch krank! Foccatia ist mir super gelungen,schon zig mal! Nun mache ich mich an die Brötchen und möchte noch viel mehr von deinem Kochbuch backen,liebe Tanja! Danke für deine Hilfe! LG
Hallo Tanja,die Schinken, Käse Brötchen sind der Hammer geworden! Sind noch heiß! Habe 10 Stück von dem Teig! Sage dir morgen nochmal wie sie schmecken! Danke! Liebe Grüße
Dankeschön Brunhilde für Deine Rückmeldung 🙂
Meine Enkel haben gleich probiert! Der absolute Hammer mit Schinken und Käse diese Burger! Mit dem Teig mache ich nächstes Mal Schoko und Marzipanbrötchen! Danke nochmals! Bis bald! LG
Nun wünscht sich mein Enkel in jedem BRÖTCHEN 1 scheibe gekochten Schinken und darauf etwas süssen;bayrischen Senf;bevor sie gebacken werden;dann 10 Minuten vor Backende 1 Scheibe Käse auf jedes BRÖTCHEN! Ergibt 9 normale BRÖTCHEN! Einfach klasse dein Rezept;was man da alles mit machen kann!+ ciao und danke liebe Tanja!!
Das hört sich ja prima an! Dankeschön Brunhilde für Deine Rückmeldung! 🙂
Hallo Tanja,
so jetzt habe ich die Brötchen schon 5mal probiert, hab sie im Rohr gehen lassen dann das Rohr eingeschaltet und man kann zusehen wie sie nach ca. 10 Minuten wieder zusammenfallen, soll ich sie länger gehen lassen oder muss der Teig sehr sehr weich sein, bei mir ist es schon weich aber halt grad so das man ihn noch verarbeiten kann. lg aus Österreich Alice
Hallo Alice,
ich denke Dein Teig ist zu weich! Verwendest Du alle Zutaten nach Rezept? LG Tanja 🙂
Vielen Dank für das geniale Rezept! Die Brötchen sind super lecker und fluffig geworden! Die ganze Familie ist glücklich und jetzt „Papp-satt“!
Dankeschön Walli 🙂
Hallo Tanja,
bin auch auf das schöne Rezept deiner Brötchen gestoßen. Hier nun meine Frage:
Welches Öl wird benutzt? Wir haben eigentlich nur Olivenöl kaltgepreßt zu Hause. Soll ich nun speziell für diese Brötchen ein anderes Öl benutzen?
Vielen lieben Dank im voraus.
Mit freundlichen Grüßen
Susanne
Hallo Susanne,
ich benutze meist Sonnenblumenöl. Du kannst jedoch auch Olivenöl dafür verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
danke für dieses tolle Rezept!!!
Das sind die fluffigsten gf Brötchen, die wir bisher gegessen haben.
Das Schönste für unsere kleine Tochter ist, dass sie die „Watte“ aus dem Brötchen herauspflücken kann. Ist wirklich wie Watte!
Liebe Grüße
Katja
Dankeschön liebe Katja! Deine freundliche Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße, auch an Deine kleine Tochter, Tanja 🙂
Etwas klebrig, aber der Teig ist so toll aufgegangen. Ich habe aus der Hälfte des Teiges Brötchen und aus dem Rest Hot Dogs gemacht. Danke für deine tolle Internetseite.
LG Lydia
Hallo Lydia,
nimm immer genügend glutenfreies Mehl zum Formen, damit der Teig nicht klebt. Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Danke für das tolle Brötchenrezept. 🙂
Wir haben die Brötchen gestern zubereitet und alle waren begeistert. Sie waren luftig, sind super aufgegangen und waren nicht trocken. Haben gleich mehr gemacht und nach dem Backen eingefroren. Auch heute waren die Brötchen noch sehr lecker und weich ohne Aufbacken. Meine Arbeitskollegen waren sehr erstaunt. Haben die Brötchen schon vor dem Aufgehen eingepinselt und dann im Ofen gelassen. Auch das zweite Blech ist super geworden, obwohl es nicht im Ofen bleiben konnte. Die besten Brötchen bisher. LG Nina
Das klingt ja großartig! Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Heute probiert – und die gelingen komplett wie in der Anleitung und sind sensationell gut! Danke für das Rezept!
Dankeschön Klaus 🙂
Nachdem die Brötchen so großartig waren frage ich mich jetzt: Kann man daraus auch ein Brot machen? Die Brötchen sind perfekt in Form geblieben, würde ein Brot mehr zerlaufen? Wie lange müsste man backen?
Hallo Klaus,
ich habe es zwar nocht nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, wie ein Brot aus diesem Rezept gelingt. Um ein Zerlaufen zu verhindern, kannst Du den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hi Tanja,
wir machen deine Burger Brötchen schon seit Jahren und sie gelingen immer super lecker. Daher auf jeden Fall schonmal vielen Dank für das Rezept!
Eine Frage hab ich noch: weißt du warum beim zweiten Aufgehen immer so kleine Löcher in er Kruste entstehen? Kann man das irgendwie verhindern?
Gruß
Dominik
Hallo Dominik,
vielen Dank 🙂
Die kleinen Löcher in der Kruste sind von den Lufteinschlüssen durch den Hefeteig. Leider kann ich Dir keinen Tipp geben, um diesen Effekt zu verhindern. LG Tanja
Hallo ?
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich hatte schon die Hoffnung verloren, ein glutenfreies Rezept zu finden, was ich wirklich mag. Deine Burgerbrötchen sind ein Traum. Super fluffig und genau so, wie sie sein müssen.
Dankeschön liebe Nicole! 🙂
Hallo Tanja, ich habe deine Backmischung für Brötchen und Brezen. Kann ich dies auch für dieses Rezept nehmen? Xanthan ist da ja enthalten – aber auch Flohsamenschalen…. Hast du dein Mehl schon mal für dieses Rezept ausprobiert? Wenn ja, werden die Brötchen mit deiner Mehlmischung auch so fluffig? LG, Sabine
Hallo Sabine,
die neue Backmischung ist speziell entwickelt und lässt sich nicht einfach für andere Rezepte einsetzen. Der Teig aus der neuen Backmischung benötigt keine Aufgehezeit und somit ist der Herstellung bereits verändert und zudem wesentlich einfacher. Wenn Du die neue Mischung ausprobieren möchtest, so siehst Du hier das Rezept für Brötchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/broetchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Ich hab die Brötchen als Frühstücksbrötchen mit Mohn und Sesam gebacken und
in 12 Teile geteilt.
Sie sind super geworden.
Kann ich aus dem Teig ein weiches Brot backen, z. B. in einer Kastenform
Hallo Renate,
das klingt ja super mit den Brötchen :-). Leider kann ich Dir nicht sagen, ob sich aus dem Teig auch gut Weißbrot herstellen lässt, ich habe es noch nicht getestet. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das super Rezept. Ich habe mich heute exakt an deine Anleitung gehalten. Beim aufgehen sind die Brötchen super groß geworden. Beim backen dann, auch exakt mit der Temperatur und Zusatzthermometer, wurden sie noch etwas größer und recht schnell bekamen sie schon eine tolle braune Farbe. Jedoch wurden sie immer bräunen und bräunen, obwohl noch recht lange Backzeit war. Ich habe dann mit Backpapier abgedeckt, aber trotzdem wurden sie unten drunter noch mehr braun – schon zu viel. Habe vorher schon minimal die Temperatur auf 170 Grad gesenkt. Dann kam jedoch meine größte Sorge, die Brötchen schrumpften immer mehr und mehr – ich hatte zuvor so tolle große Brötchen und am Schluss nur noch Schrumpflinge ….. ?
Was habe ich falsch gemacht???
Würde mich sehr auf eine Rückmeldung freuen – DANKE
LG
Hallo Sandra,
oh je, das tut mir leid, dass die Brötchen in sich zusammengefallen sind. Wenn Hefeteigbackwaren in sich zusammenfallen, so war entweder die Gehzeit zu lange oder die Backwaren wurden zu früh aus dem Ofen genommen. Hast Du von den fertigen Brötchen evtl. ein Bild, welches Du mir unter info@rezepte-glutenfrei.de senden könntest? Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich bin noch ein Anfänger was glutenfreies Backen betrifft.
Wenn ich den Teig für Frühstücksbrötchen verwende, werden die Brötchen dann vor dem Aufgehen nur mit Öl gepinselt ?
Aus den Kommentaren hatte ich gelesen, dass jemand 12 Frühstücksbrötchen davon zubereitet hat. Ich denke daduch verkürzt sich dann auch ein wenig die Backzeit.
Lg Sabine
Hallo Sabine,
für klassische Frühstücksbrötchen entfällt dann das Bepinseln mit Ei, Öl ist völlig ausreichend. Bei kleineren Brötchen verkürzt sich die Backzeit. Ich habe es zwar noch nicht getestet, würde aber nach 18 – 20 Minuten prüfen, ob die Brötchen eine goldgelbe Färbung aufweisen. Noch ein Tipp: Halte Dich am besten immer genau an die Rezeptangaben, dann kommt das beste Ergebnis zum Vorschein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Heute Mittag gab es Deine leckern Hamburgerbrötchen. Sie waren super fluffig und einfach lecker. Mein Mann will in Zukunft keine gekauften Hamburgerbrötchen mehr.
Ich habe noch eine grundsätzliche Frage zum Hefeteig. Wenn ich ihn zum Aufgehen bei 30 C in den Backofen stelle und anschliessend gleich backe, wie zum Beispiel bei den Brötchen. Wie verhält sich dann die Backdauer , wenn im Rezept 25- 30 Minuten steht? Zähle ich die Zeit ab da wo ich die Temperatur dann auf zB 180C einstelle oder wenn der Ofen erst die 180C hat.
LG Silke
Hallo Silke,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch die Rezepte gefallen und die Backwaren daraus lecker schmecken 🙂
Wenn Teiglinge im Ofen bleiben, während dieser aufheizt, so muss die Backzeit bzw. Verweildauer im Ofen verlängert werden. Die Aufheizzeit vom Backofen liegt bei etwa 10 – 15 Minuten und diese Zeit sollte in etwa dazugerechnet werden. Bitte aber die Teiglinge stets im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. LG Tanja
Hallo Tanja deine Brötchen sind echt Hammer lecker. Habe heute daraus ein Brot gemacht hat super geklappt und schmeckt auch den Kiddis echt gut.
Hallo Kerstin,
wow, das klingt super! Vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
gilt es für alle deine Rezepte, dass man nicht den Thermomix nutzen sollte? Ich hatte es bei einem Rezept gelesen, habe aber weder Knethaken noch eine andere Küchenmaschine.
VG
Myriam
Hallo Myriam,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Ich habe schlichtweg zu wenig Erfahrung mit dem Thermomix. Je nach Teigart sind die Texturen jedoch unterschiedlich und es kann gut möglich sein, dass einige auch im Thermomix sehr gut gelingen. Liebe Grüße Tanja
Tanja warum sind meine Brötchen innen speckig geworden? Was msche ich falsch? Lg
Hallo Lissi,
das kann ich Dir so leider nicht beantworten, da ich nicht dabei war. Könntest Du bitte folgende Fragen beantworten?
1. Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet?
2. Wurde das Bindemittel nach Rezept eingesetzt?
3. Wurde die Hefe nach Rezept verarbeitet und hatte die Flüssigkeit eine Temperatur unter 37 Grad?
4. Wie war die Teigkonsistenz? Eher weich oder fest?
5. Welche Küchenmaschine kam zur Teigherstellung zum Einsatz?
6. Wurden die Brötchen warm oder gar heiß angeschnitten?
Danke und lg Tanja
Liebe Tanja, gelingen mir die Brötchen auch ohne Xanthan / Apfelpektin? Gibt es noch eine andere Alternative?
VG Manuela
Hallo Manuela,
wenn beide Zutaten nicht zum Einsatz kommen sollen, so empfehle ich Dir dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sandwichbrot-weissbrot/ Bezüglich der Backangaben kannst Du Dich gerne an das Rezept für die Fluffy-Brötchen halten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich bin begeistert von deinem Burger Brötchen Rezept. Hatte mich schon damit abgefunden, dass ich meine Burger ohne Brötchen essen muss, da die Gekauften nicht schmecken und welche, die ich vorher selber gebacken hatte, nichts geworden sind.
Bis zu dem heutigen Tag…dein Rezept ist spitze?!
Kann es jedem nur weiterempfehlen!
Liebe Grüße und ein großes Danke!
Hallo Sabrina,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht!
Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Spaß bei der Burgerzubereitung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich habe mich so sehr auf diese Fluffy Brötchen gefreut aber es hat bei mir noch nicht geklappt. Habe schon 2mal versucht 🙁 Ich werde aber weiter probieren bis ich es schaffe! 🙂
Ich habe das Rezept gefolgt. Mehl Brot vomn Schär, laumwarmes Wasser und Milch etwas 33 Grad. Der Teig ging nur wenig auf, im Schüssel sowie auch als geformte Brötchen. Das Resultat nach dem Backen: die Brötchen schmeken sehr gut aber sind nicht weich / fluffy? Was kann ich anders machen? Ich habe den Teig mit eine Kenwood Machine geknetet, nicht lange, auf etwas Geschwindigkeit 3, mit dem Knethaken. Ich wäre sehr froh um deine Rückmeldung. Danke!
Hallo Gaby,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ein Vorgang gefällt Deinem Hefeteig wohl noch nicht, da dieser nicht richtig aufgehen will. Darf ich fragen, welches Bindemittel zum Einsatz kam und in welcher Dosierung? Wo lässt Du die Teiglinge aufgehen? Wir war die Teigkonsistenz? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gerne sehr weiche/softe Weckmänner aus Hefeteig backen. So wie vom Bäcker…ich habe schon viele Rezepte probiert, aber richtig locker und weich wurden sie nicht. Die Krumme wurde immer kross. Das mag ich nichg. Meinst du es klappt, dieses Rezept nur mit Milch und mehr Zucker und etwas Vanille?
Danke für deine Hilfe
Hallo Andrea,
ich würde Dir eher dieses Rezept für Weckmänner empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/susser-hefeteig/
Halte Dich zudem exakt an die Zutaten, damit ein tolles und weiches Ergebnis zum Vorschein kommt. Das Bindemittel Xanthen darf zudem nicht überdosiert werden, sonst fällt die Krume trocken und fest aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Danke für Deine Antwort. Eier dürfen leider nicht rein.
Hallo Andrea,
für die Brötchen selbst ist kein Ei nötig. Das Ei dient quasi lediglich als „Kleber“ für den Sesam. Diese beiden Zutaten müssen aber nicht zwingend verwendet werden. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Noch nie habe ich so leckere und fluffige glutenfreie Brötchen gegessen! Selbst mein Mann der kein Zöli ist liebt diese Brötchen!
Deine Rezepte sind so eine Bereicherung! Danke!
Liebe Benita,
das klingt ja großartig und ich freue mich so sehr über die tolle Nachricht! Dankeschön dafür 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Noch ein Tipp für die besten Brötchen, welche ich je probiert habe. Statt mit bemehlten- forme ich sie mit nassen Hönden, das hat ausgezeichnet geklappt und verhindert, daß man doch mehr Mehl in den Teig knetet als man sollte. Nach 20 min Backzeit bei 175 Grad hatte ich 9 superfluffige Brötchen.
Hallo Luzinda,
vielen Dank für den tollen Tipp und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, obwohl ich sonst eigentlich gut backen kann ist es bei glutenfreien Rezepten bei mir immer dasselbe: der Teig will nicht aufgehen! Ich habe exakt deine Zutaten verwendet (sogar den gleichen Brotmix) aber sogar jetzt – nach 1 Stunde Ruhezeit – keine Chance…was mache ich nur falsch?
Lieber Gruß
Peter
Hallo Peter,
mittels Ferndiagnose ist es schwer zu beurteilen, warum der Teig nicht aufgehen mag. Hast Du die Flüssgkeit bezgl. der Temperatur überprüft? Ab 37 Grad arbeitet die Hefe nicht mehr. Ab September wird es weitere Online-Backkurse geben und auch der Hefeteig wird aufgegriffen. Wenn Du Interesse hast, nimm gerne an einem Kurs teil, dann lassen sich die Details zum Hefeteig bestens besprechen. Die neuen Kurstermine werden Mitte des Jahres auf meiner Seite veröffentlicht. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
heute habe ich zum ersten Mal die Burger Semmel ausprobiert. Und direkt Xanthan vergessen. Wollte dann schon alles weg tun, habe mich dann aber doch entschieden die Semmel zu backen. Zum Glück.
Die waren außen super knusprig und innen herrlich weich. Ich hatte lange nicht solche guten Semmel. Die wird’s jetzt öfters auch einfach mal so geben. Beim nächsten Mal aber mit Xanthan, zum Vergleich. 😊
Lieben Dank für deine tollen Rezepte, ganz selten, dass etwas nicht hin haut. Mit deinen Rezepten habe ich seit meiner Diagnose wieder mehr Lebensqualität. Lg
Hallo Kati,
wow, das klingt ja super! 🙂
Dann wünsche ich Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten und stets solch tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hi, bin durch Zufall auf ein YouTube Video von Dir gestoßen. Mein 11 jähriger Sohn hat seit seinem 2. Lebensjahr Zöliakie. Die Rezepte gelingen so gut und sind so lecker! Das Nachbacken ist seither ein festes Sonntagsritual geworden! Vielen Dank dafür. LG Christian
Hallo Christian,
das klingt ja super und ich freue mich riesig über Deine Nachricht! Dankeschön und weiterhin viel Freude mit beim Nachbacken 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja. Ich nehme an, die Milch sollte zumindest Zimmertemperatur haben, damit das Hefewasser beim Kneten nicht auskühlt? Oder nimmst du kalte Milch aus dem Kühlschrank? Danke für die Antwort!
lg Nicole
Steht ja im Rezept 🙂
Liebe Nicole,
wie im Rezept beschrieben ist Milch und Wasser in lauwarmer Form nötig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich backe Deine Rezepte schon seit Jahren. Sie gelingen immer super, dank der tollen Erklärungen. Erstmal vielen Dank dafür. Bei den Fluffy Brötchen habe ich seit geraumer Zeit Probleme. Der Teig geht wie immer wunderbar auf – auch beim 2. Mal, beim Backen bleibt er dann er dann „einfach sitzen“ bzw, fällt wieder zusammen. Ich habe die Brötchen schon so oft gebacken und es hat immer geklappt. Ich weiß mir keinen Rat mehr. Vill. hast Du noch eine Idee. Kann es sein, dass schär die Rezeptur des Mehls geändert hat? Liebe Grüße Monika
Hallo Monika,
die Rezeptur der Mischung wurde in letzter Zeit nicht geändert. Es klingt jedoch so, als würde der Teig beim Aufgehvorgang „übergehen“. Wenn Du möchtest, teste das Rezept nochmal, lass den Teig deutlich kürzer aufgehen und backe die Brötchen nach Rezept. Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, erstmal Danke! Ich probiere es nochmal aus😉 LG Monika
Hallo Tanja, meinst du, ich könnte anstelle des Xanthans auch Flohsamenschalenpulver verwenden?
Viele Grüße, Susan
Hallo Susan,
das sollte ebenfalls prima funktionieren 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Erstmal danke für deine tollen Rezepte und Videos. Ich habe schon sehr viel ausprobiert und meinem Sohn (und auch dem Rest der Familie) hat es immer geschmeckt und mir macht mittlerweile das Backen auch wieder Spaß 🙂 Meine ersten Versuche ohne deine Rezepte waren eher als Ziegelsteine zu gebrauchen anstatt als Brote 🙂
Zu meiner Frage: Ich habe die Hamburgerbrötchen schon oft gebacken. In letzter Zeit fallen sie mir beim Auskühlen leider immer zusammen und werden speckig (in der Mitte hart). Ich weiß nicht woran es liegt bzw. mache ich nichts anders und halte mich genau an das Rezept. Hast du ev. einen Tipp, woran das liegen könnte? Auch beim Lieblingsbaguette geht es mir so (ich hatte einen Dampfgarer, bei dem man das Wasser während des Backens oben in eine Öffnung schütten konnte. Mit dieser Art Dampfstoß hat das Baguette immer super geklappt). Nun mache ich es mit dem Backrohr und dem tiefen Blech in der untersten Schiene. Die Baguettes schauen immer toll aus, wenn sie aus dem Ofen kommen und dann beim Auskühlen fallen sie zusammen 🙁
Hast du eine Idee? Danke für deine Hilfe!
lg Karin
Hallo Karin,
herzlichen Dank für Deine positive Nachricht zu den Rezepten 🙂
Wenn Backwaren nach dem Backen in sich zusammenfallen, so war meist die Backzeit zu kurz bzw. die Backwaren hatten während des Backvorgangs nicht genügend Hitze. Es konnte sich dann keine Stabilität ausbilden und die Backwaren sinken in sich zusammen. Kann es sein, dass Dein Backofen nicht die gewünschte Temperatur aufbringt? Wenn Du möchtest, teste es gerne mit einem Ofenthermometer. Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Ich habe mich an die Burger-Brötchen gewagt und alles genau so gemacht wie im Rezept beschrieben. Meiner Meinung nach sind sie auch super aufgegangen. Jedoch waren sie dann nach dem backen innen nicht locker-fluffig sondern eher fest, also so wie bei den meisten gekauften. Hast du eine Idee, woran es liegt?
Hallo Doreen,
könntest Du mir bitte ein Bild vom Anschnitt der Brötchen an info@rezepte-glutenfrei.de senden?
Kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Das Burgerbrötchen-Rezept funktioniert hervorragend im Brotbackautomat als superfluffiges Weissbrot. Ist auch noch an Tag 3 noch fluffig. Ich mach lediglich 20-40g mehr Wasser rein. Um Probleme beim Schneiden zu vermeiden, das Brot ganz abkühlen lassen und am besten über Nacht in eine Tüte, bis die Kruste weich ist, dann lässt es sich unfallfrei in Scheiben schneiden.
Dankeschön, liebe Angela, für den tollen Tipp! Liebe Grüße Tanja