Herrlich würzig-knusprige Stangen! Eine tolle Idee zum Abendbrot, aber auch ideal zum Grillen oder für das Partybuffet!
FREI VON: Gluten, Weizen, Hafer, Mais, Soja, Fertigmehl, Laktose, Milch, Ei, Haushaltszucker
Für 12 Stangen
Für den Teig*:
250ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe ODER 1 P. Trockenhefe
165g helles Reismehl
165g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
30g Kastanienmehl
1 EL Flohsamenschalenpulver
1/2 TL Xanthan
1,5 TL Salz
100g Joghurt**
1,5 EL Speiseöl
1 TL Essig
1 TL Ahornsirup ODER Zucker
2 TL Backpulver
Reismehl für die Arbeitsfläche
Außerdem:
150g geriebenen Emmentaler ODER vegane Käsealternative
100g mageren, rohen Schinken, sehr klein gewürfelt
1 mittelgroße Zwiebeln, klein gewürfelt
etwas Öl
1 kleines Ei oder Ei-Ersatz
Mohn
Leinsamen
Sesam
wer mag: etwas Kümmel
1. Den Teig herstellen. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen. Reismehl, Kartoffelstärke, Kastanienmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefewasser, Joghurt, Speiseöl, Essig und Ahornsirup zum Mehlgemisch geben, alles verrühren und zugedeckt mit einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
2. Unterdessen Schinken und Zwiebeln klein würfeln und in einer Pfanne, mit etwas Öl, glasig dünsten. Auskühlen lassen.
3. Anschließend das Backpulver unter den Teig kneten und den Teig in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck, mit etwa 0,5 cm Dicke ausrollen.
4. Die Schinken-Zwiebel-Mischung auf einer Teigplatte verteilen und die halbe Käsemenge darüber streuen. Nun die zweite Teigplatte darauflegen und etwas andrücken. Mit dem verquirlten Ei oder einem Ei-Ersatz bepinseln. Üppig mit Sesam, Leinsamen und Mohn bestreuen.
5. Mit einem Pizzaschneider etwa 12 Teigstreifen schneiden. Die Teigstreifen vorsichtig mehrmals spiralförmig eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Falls der Strang reißt ist dies kein Problem, die Teigstücke einfach wieder aneinandersetzen.Mit dem restlichen Käse bestreuen.
6. Das Blech in den KALTEN Backofen, auf mittlere Schiene einschieben. Die Temperatur auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und die Knusperstangen etwa 30 – 35 Minuten backen, je nachdem wie knusprig die Stangen werden sollen. Frisch schmecken die Stangen wunderbar knusprig. Am nächsten Tag die Stangen im Ofen aufbacken, dann sind sie wieder knusprig lecker.
*Wer mag, kann anstatt dem angegebenen Teig auch einen klassischen, hellen Hefeteig aus Fertigmehl herstellen und zu Knusperstangen verarbeiten. HIER das Rezept für den Teig mit Fertigmehl.
**Je nach Verträglichkeit Joghurt durch einen Ersatz auf Soja, Kokos- oder Lupinenbasis wählen.
Bild 1: Knusperstangen vor dem Backen
Weitere Bilder: Fertige Knusperstangen
Hallo liebe Tanja,
habe herzlichen Dank für dieses geniales Rezept. Ich habe nach etwas gesucht für mich und meinen kleinen Sohn damit wir auf unserem Weihnachtsbasar in der Schule auch was zum
essen haben. Bin auf deiner Seite fündig geworden und auch wenn das Drehen der leckeren
Stangen nicht so einfach war, sie sahen nicht nur super aus sie waren auch noch bei nicht Zöliakie-Betroffenen voll der Burner… und mein Sohn konnte sich auch nicht satt essen…
sie sind sooooooo lecker.. Liebe Grüße Edith
Liebe Edith, ich freue mich sehr über Deine positive Rückmeldung! Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezepten, Tanja 🙂
Liebe Tanja, tolles Rezept. Schnell, einfach und lecker. Liebe Grüße Irene
Dankeschön Irene 🙂
Hallo Tanja!
kann anstatt 30g Kastanienmehl auch 30g Hafermehl nehmen?
LG Melli
Hallo Melli,
gerne kannst Du glutenfreies Haferfmehl verwenden. Evtl. kann der Flüssigkeitsbedarf etwas variieren. Der Teig soll weich, aber dennoch knetbar sein. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
ein tolles Rezept. Muss ich unbedingt Essig hinzufügen? Geht es auch ohne?
Viele Grüße
Eva
Hallo Eva,
der Essig dienst in diesem Rezept als Triebmittel für eine tolle Textur. Ohne Essig werden die Stangen ein klein bisschen fester. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tanja,
kann ich das Reismehl anderweitig ersetzen?
Hallo Ulli,
Du kannst alternativ Buchweizenmehl verwenden. LG Tanja
Hallo!
Wie kann ich das Kastanienmehl ersetzen? Hafermehl habe ich auch nicht.
Würde das Rezept gerne testen…
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
das Kastanienmehl kannst Du prima durch Teff-, Goldhirse- oder Kichererbsenmehl ersetzen.
Probiere gerne auch das Rezept für die neuen Landbrot-Knusperstangen aus. Die Backmischung beinhaltet bereits alle Mehle und Bindemittel für den Teig und die Herstellung ist kinderleicht: https://www.rezepte-glutenfrei.de/landbrot-knusperstangen/ Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
tue mich schwer Xanthan zu bekommen, was und wie viel könnte ich stattdessen verwenden.
LG Beate
Hallo Beate,
schau mal hier unter „Xanthan ersetzen“: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja
Ich habe im stöbern dieses Rp gefunden, nur hab ich die ganzen Mehle nicht! Kann ich auch einfach einen Hefeteig machen mit Mix B, oder lieber universal Mix??
Hallo Michaela,
das Rezept für die Knusperstangen ist abgestimmt auf die einzelnen Mehle. Alternativ wären die Landbrot-Knusperstangen einfach in der Herstellung und sehr lecker: https://www.rezepte-glutenfrei.de/landbrot-knusperstangen/
Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber der Pizzateig sollte sich auch prima zu Knusperstangen verarbeiten lassen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/pizzaboden-knusperduenn/ Wenn Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, wir haben heute deine Knusperstangen ausprobiert. Meine ganze Familie war total begeistert von Konsistenz Aussehen und Geschmack.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Tanja
Dankeschön liebe Tanja! Deine Nachricht freut mich sehr 🙂
Danke für das tolle Rezept. Die Knusperstangen sind echt lecker
Herzlichen Dank, liebe Christiane 🙂
Hallo.
Kann man das Kartoffelmehl ersetzen? Ich darf leider keine Kartoffel
Hallo Claudia,
als Alternative kannst Du Tapiokastärke gut einsetzen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich die Knusperstangen nach dem backen einfrieren? Und wie bereite ich diese dann am Tag des Verzehrs zu?
Im Backofen? wie lange und welche Temperatur?
Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Hallo Franzi,
die Knusperstangen kannst Du prima einfrieren. Bei Bedarf einfach etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 – 15 Minuten aufbacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
kann ich anstatt Kartoffelstärke auch Maisstärke nehmen? Oder ein anderes Mehl?
Hallo Ingrid,
optimal wäre Tapiokastärke anstatt Kartoffelstärke 1:1. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Warum wird das Backpulver erst später (nach 20min Teigruhe) dazugeknetet?
Kann man das auch gleich untermischen?
Hallo Tanja,
kann man die Knusperstangen auch schon einen Tag davor machen?
Wie schmecken sie am 2.Tag?
Liebe Grüße
Birgit
Hallo Birgit,
die Knusperstangen können sehr gut am Vortag zubereitet werden. Ob die Knusperstangen am 2. Tag aufgebacken werden sollen, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Auf Wunsch können die Stangen bei 160 Grad für 5 – 6 Minuten aufgebacken werden, dann schmecken die Stangen herrlich frisch und lecker. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja