Würziger Lachs in sahniger Sauce – ideal zu glutenfreien Nudeln!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende, eifrei
Für 4 Personen
1 Zwiebel
Speiseöl
50ml trockener Weißwein
175ml Gemüsebrühe
150g Schmand (ggf. laktosefrei)
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
400g Lachsfilet ohne Haut
½ EL Zitronensaft
1 EL Schnittlauchröllchen
1. Die Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Schmand einrühren und in etwa 5 Minuten zu einer cremigen Sauce einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
2. Den Lachs in mundgerechte Würfel schneiden und in heißem Öl etwa 2-3 Minuten von allen Seiten braten. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen
3. Den Lachs und die Schnittlauchröllchen zur Sauce geben und locker vermengen.
Milchfrei – Tipp: Schmand durch Mandel- oder Soja-Cuisine ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Zwiebel durch Schalotte, Wein durch Brühe, Zucker durch Reissirup und Zitronensaft durch Limettensaft ersetzen.
Hallo, ich habe viele Unverträglichkeiten u.a. Milcheiweiß und Soja. Ich versuche mich immerzu an einer hellen Soße, mit mäßigem Erfolg. Hier wird die Mandel-Cuisine als Sahneersatz erwähnt, aber dieses Zeug ist furchtbar süß, was ich für eine Soße als Sinnfrei erachte. Wie gleichen Sie diese Süße wieder aus?
Hallo Rosemarie,
es gibt verschiedene Mandel-Cuisine Produkte, auch ohne Zucker. Erkundigen Sie sich einfach im Reformhaus oder Bioladen. Die Fa. Ecomil, zum Beispiel, bietet eine tolle zuckerfreie Mandel-Cuisine an und dann macht der Einsatz auch für pikante Soßen Sinn 🙂 LG Tanja
Ausprobiert, allerdings mit Reis, ausgesprochen lecker.
Dankeschön liebe Ute 🙂